Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова открылся премьерой оперы "Кармен"

Премьерой оперы "Кармен" открылся в Чебоксарах XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д. МихайловаПремьерой оперы "Кармен" открылся в Чебоксарах XXIV Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова

Сегодня трудно представить, что одна из самых ярких и бешено популярных опер Жоржа Бизе была не просто не принята при жизни композитора, но и потерпела фиаско. «Кармен» невероятно много в мировом культурном пространстве, как в России, так и за рубежом. Тем труднее приходится постановщикам, ведь для того, чтобы услышать в сыгранном сотню раз сюжете своё и изложить его без оглядки на прошлое, требуются огромные эмоциональные и мыслительные ресурсы. Чувашский государственный театр оперы и балета переживает уже вторую версию французского шедевра, премьера которой открыла XXIV Международный оперный фестиваль им. М. Д. Михайлова 25 ноября. Заслуженная артистка России, мастерица из Большого театра Юлиана Малхасянц и действительный член Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи из Москвы попытались «раскачать» драматургический каркас оперы. Спектакль получился стремительным, заводным и, несмотря на заявленный трагизм, каким-то летящим. Поскольку музыкальный материал оказался для нашей труппы уже знакомым, можно было всецело отдаться эксперименту и спокойно поразмышлять о том, какими же ещё могут быть отношения между своенравной цыганкой, романтичным сержантом, скромной селянкой и блистательным тореадором.

В увертюре, когда в оркестре под управлением заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой вспыхивает лейтмотив роковой страсти, на сцене проносится круговерть сумрачных фигур, словно в воспалённом мозгу Хозе. И вдруг персонажи оживают, прямо на наших глазах переходя из стадии воспоминаний в стадию «здесь и сейчас». От того, что группы артистов хора и балета перемешаны между собой, сценическое действо буквально «ходит ходуном». Это и эпизод драки работниц табачной фабрики, и картина в кабачке старины Лильяс Пастьи. Глубокая река вставного песенно-танцевального дивертисмента фламенко под гитару вливается в огненный вихрь Цыганской пляски, распалённой заслуженной артисткой России и Чувашии Еленой Лемешевской, народным артистом Чувашии Айдаром Хисамутдиновым, Каримом Мубаракшиным, Лидией Говорченко, Любовью Липатовой, Константином Дунаевым и Ростиславом Десницким. Зритель практически не успевает опомниться. Даже в сцене гадания на картах, переломной в развитии образа Кармен, когда её вокальная партия теряет былую непоседливость и облачается в оцепенение траурного марша, напряжение снято хореографической иллюстрацией. Диалог Кармен и Хозе, обрамляющий «Сегидилью», купирован, дабы ослабить назревающий конфликт. Очевидно, по той же причине увертюра лишена темы Эскамильо. Однако всё это с лихвой компенсирует финал спектакля, где на фоне корриды и ликующей толпы горожан вспыхивает борьба между Хозе и Кармен. Две драматургические линии сталкиваются не только музыкально, но и сценически. Декорация Дмитрия Чербаджи, вместившая в себя и городские кварталы, и душную тесноту таверны, и горные ущелья, и залитую солнцем площадь, тоже выдержана в непрерывной текучести и способствует сквозному развитию действия. Пастельные, матовые тона костюмов наполняют пространство воздухом и светом.

Трактовки главных образов нельзя назвать новаторскими. Кармен гостьи из Екатеринбурга, лауреата международных конкурсов Надежды Бабинцевой балансирует на внутренних контрастах. Она выступает то непримиримой бунтаркой, то озорной проказницей, то коварной обольстительницей. Тем мягче и покладистее Микаэла дипломанта Международного конкурса Татьяны Тойбахтиной. Для Хозе заслуженного артиста Чувашии, лауреата Международного конкурса Ивана Снигирева по-прежнему уготован путь настоящей войны с собой. Сначала восторженный и окрылённый любовью, затем терзаемый сомнениями в правильности выбранной дороги, ну а в конце безумный и раздавленный. Тем ослепительнее Эскамильо лауреата международных конкурсов Ивана Николаева. Но режиссёр не забыла о том, что изначально «Кармен» задумывалась как комическая опера. Фронтон спектакля украшен изящными юмористическими виньетками. Здесь незадачливый Цунига лауреата международных конкурсов Константина Москалёва, для которого вкусная еда и крепкая выпивка – единственная радость жизни, рассудительный Моралес Андрея Михайлова, бойкие и задиристые Фраскита заслуженной артистки Чувашии Людмилы Яковлевой и Мерседес лауреата Международного конкурса Елены Соколовой, энергичные и находчивые Ремендадо Юрия Волкова и Данкайро Василия Николаева. Все они виртуозно взаимодействуют друг с другом в пространстве мизансцен и заставляют смеяться, что бы ни случилось.

Текст: Мария Митина 

Фото: Андрей Добрынкин, http://opera21.ru/   

Теги:Теги: театр оперы и балета Оперный фестиваль премьеры