Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

26 октября перестало биться сердце известного чувашского писателя Васьлея Игнатьева

26 октября перестало биться сердце известного чувашского писателя Васьлея Игнатьева26 октября перестало биться сердце известного чувашского писателя Васьлея Игнатьева

26 октября 2014 г. на 81-ом году перестало биться сердце известного чувашского писателя, переводчика, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Василия Герасимовича Игнатьева (Васьлея Игнатьева).

Родился он 2 сентября 1934 г. в д. Кокшаново Батыревского района Чувашской Республики. На литературном горизонте Васьлей Игнатьев появился в середине 50-х годов XX века с рассказом «Танец маленьких лебедей». И многие из критиков единодушно отметили, что в писательском созвездии появилась новая звезда, а в дубраве чувашской прозы проросло новое дерево. И они не ошиблись: Васьлей Игнатьев занимал достойное место в ряду чувашских прозаиков, являясь, по общему признанию, мастером художественной прозы и прекрасным стилистом.

Вот что писал о его творчестве известный литературовед И. Иванов в книге «Мастерство рассказчика»: «Может быть, поиски формы не столь уж и бесполезны, но все же если мысль его (рассказа) бедна, то он не в состоянии выполнить своей цели. В рассказах же Игнатьева всегда есть какая-то нужная мысль, идея его основы. Все это и обогащает произведения прозаика... Другая особенность творчества В. Игнатьева состоит, по-моему, в том, что он никогда не пишет о том, что сам не видел и не испытал. Герои его – хорошо знакомые автору труженики, к тому же и действия происходят в близких писателю местах. Поэтому его рассказы богаты невымышленными, взятыми из жизни характерами, конкретными картинами и легко запоминающимися деталями. Его герои – люди с сильными характерами, и поэтому читатель верит в их жизненную правду... Васьлей Игнатьев отлично чувствует слово, и чем больше читаешь его произведения, тем больше в этом убеждаешься».

В своих рассказах и повестях автор стремился именно к всестороннему показу изображаемых персонажей. Так было и в начале его творчества, с таким же убеждением работал писатель в последнее время. Его положительные герои – добрые, честные люди, на которых всегда и во всем можно положиться.

Литературовед Г. Федоров в книге «Поиск изящной словесности», анализируя творчество его, приходит к выводу, что в современной чувашской литературе действительно нет лучшего новеллиста, чем Васьлей Игнатьев. Рассказы писателя всегда психологичны, и их герои симпатичны для читателя. Произведения Васьлея Игнатьева учат любить, уважать человека труда, верить в него, его идеалы. Писателем переведено немало книг с русского на чувашский язык. Среди них – произведения Л.Толстого, А. Чехова, И. Франко, М.Горького и др. писателей. Он являлся автором пятнадцати книг, в том числе романа о пограничниках «Зарницы счастья», написанного в соавторстве с А. Савельевым. Произведения Васьлея Игнатьева переведены на многие языки. В переводе на русский язык вышли книги «Беспокойные», «Будем счастливы», «Зарницы счастья».

Повести и рассказы В.Игнатьева отличаются глубоким психологизмом, нежным лиризмом, знанием тонких чувств человека. Литературные критики называли его певцом прекрасной любви и лучшим стилистом в современной чувашской литературе.

Светлая память о Василии Герасимовиче Игнатьеве навсегда сохранится в сердце чувашского народа.

Теги:Теги: чувашская культура чувашский язык