Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Завершается работа над электронным фотоальбомом "Чебоксары-город моей мечты"

Завершается работа над электронным фотоальбомом "Чебоксары-город моей мечты"Завершается работа над электронным фотоальбомом "Чебоксары-город моей мечты"

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики завершает работу над электронным фотоальбомом «Чебоксары – город моей мечты». Герои альбома – люди разных возрастов и профессий, молодежь и ветераны. Все они в свое время приехали в столицу Чувашии из разных уголков страны и мира, но сегодня для них Чебоксары – это Родина, место, где сбываются их мечты, город, на благо которого они живут и работают. Каждый из участников альбома оставил свой подарок Чебоксарам - отзыв о юбиляре, который празднует свой 545 день рождения.

Теплыми воспоминаниями о своем приезде в Чебоксары с архивистами поделилась заместитель директора по связям с общественностью Республиканского центра восстановительной медицины и реабилитации, советник Главы Чувашской Республики на общественных началах, автор и ведущая телевизионных программ «Бумеранг» и «Открытый регион» Национального телевидения Чувашии Наталья Володина: «Чебоксары для меня - город-судьба. Осенью 1978 года я была студенткой Московского госуниверситета, когда впервые приехала сюда в гости к своей тетушке. Ее дети позвали меня посмотреть будущую «волжскую Венецию». И в поезде познакомилась с будущим мужем, который ехал со спортивных соревнований домой. Так моя жизнь в Чувашии была предопределена судьбой. Еще через год в Чебоксарах я вышла замуж, и еще через год в этом городе у меня родился сын, через три года - второй. Поэтому после окончания вуза не стоял вопрос, где я буду жить и работать. Меня ждали в родной редакции в Забайкалье, где я родилась, но Творец определил, что вся энергия и сила моей души будут направлены на процессы развития Чувашии. Так этот край стал моей второй малой родиной, а после рождения внуков, в сердце которых течет и чувашская кровь, республика окончательно стала для меня родной. Я люблю ее столицу - зеленый и благоустроенный город, красивый и уютный, довольно чистый и сравнительно небольшой, он уже навсегда вошел в мое сердце. В 2013 году я помогала фотографу Валерию Тимофееву готовить его фотоальбом «Чебоксары с небес» к изданию, и испытывала совершенно новые чувства по отношению к городу, в котором живу уже более 35 лет - я его узнавала и не узнавала. Тайны многих его исторических уголков мне были известны, но взгляд с небес позволил прочувствовать всю его особенность, своеобразность. И пусть не случилась «волжская Венеция» в том виде, в котором о ней чебоксарцы мечтали в 70-е годы, но «жемчужиной Поволжья» мы можем называть свою столицу совершенно искренне и заслуженно. Я много ездила по России и путешествовала по миру, поэтому смею утверждать, что это справедливо.

И поскольку я убеждена, что в Чувашию меня привела Судьба, то в силу этих обстоятельств я успешно развивала свою творческую стезю. Как журналист в Чебоксарах я прошла все ступени профессионального роста от корреспондента многотиражной газеты до министра печати, и смею надеяться, что мой труд, оцененный государственными наградами, имеет еще и высокую оценку коллег по цеху. Благодаря демократическим переменам, случившимся в России в период моей человеческой и профессиональной зрелости, мне удалось, хотя и несколько неожиданно для себя, попасть в политическую элиту национальной республики. В Советском Союзе это было бы невозможно. И конечно, на этой ниве моему творческому гению было, где разгуляться. Несмотря на трудности, часто - вопреки обстоятельствам, рядом с первым президентом Чувашии и часто - под его политическим патронажем, мы в Чувашии создавали много новых проектов, которые в Российской Федерации были пилотными. Московские коллеги, особенно с факультета журналистики МГУ, часто предлагали мне написать книгу на предмет наших многочисленных проектов - и в области информационной политики, и в сфере информатизации, но я всегда отшучивалась: некогда писать, мы все еще создаем что-то новое, пусть потом опишут другие. И когда год назад я получала пенсионное удостоверение «по старости», было даже смешно, что формально жизнь отправляет меня как бы на «скамейку запасных». Ибо энергии в моей душе и проектов в моей голове хватит еще на одну такую же бурную жизнь, а то и на несколько. Так что скорее в своей жизни я все время воплощала не мечты, а интересные проекты. Впрочем, когда-то в детстве я мечтала стать артисткой. Но папа в театральный не пустил. Поэтому когда мой младший сын стал актером, формально можно считать, что моя мечта на генетическом уровне проросла в моем ребенке и исполнилась в его жизни. В Чебоксарах. А закончу словами одного из любимых моих поэтов-композиторов, Юрия Антонова: «Но все хорошее - не забывается, а все хорошее - и есть мечта!»

Личная коллекция фотодокументов Натальи Володиной находится в стадии научного описания, и вскоре пополнит Архивный фонд Чувашии.

Теги:Теги: Чебоксары-город моей мечты фотоальбом выставки