Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Мир, сопряженный не только с пространством и временем

Прошедшая неделя для жителей нашей столицы завершилась значимым для любителей искусства событием: в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка заслуженного художника Российской Федерации Станислава Федорова, посвященная его 70-летию. В мероприятии приняли участие коллеги мастера, представители органов власти, творческой интеллигенции, поклонники изобразительного искусства.

Открывая выставку, директор музея Г.В. Козлов заметил: "Жизнь циклична, но есть ценности, не утрачивающие своего значения на любом витке истории - к таким относится искусство настоящего мастера. Создавать выставки многих художников довольно сложно из-за угнетающего воздействия самих работ, у Станислава Федорова все настолько светло и радостно, что работа движется сама".

Председатель Союза художников Чувашии Р.Ф. Федоров посвятил свое выступление теоретическому анализу творчества художника: "...Эта выставка открывает новую страницу в летописи истории ЧГХМ. Ни одно его произведение по содержанию не повторяет другого. В этих вещах - мир, сопряженный не только с пространством и временем - художник проник в космос. В них кипучая энергия всего человечества".

Экспозиция состоит из новых работ, написанных им за последние семь лет. Здесь Станислав Васильевич не просто стремится передать впечатления об окружающем мире, но и постичь законы и ритмы его существования, логику его строения и показать всю сложность бытия. Такой взгляд на мир присущ исключительно художникам-мыслителям: художникам, создающим собственную вселенную, художникам, чья роль в истории мирового искусства является исключительно важной, исследовательской и созидательной одновременно. Диапазон средств художественной выразительности этого художника огромен. Мастерство Станислава Федорова не имеет пределов, а техника - ограничений. Художник, кажется, может творить из любого материала, который представляет ему новые методы. Извлекая из доступных всем красок, туши, карандашей невероятные формальные ценности, мастер заставляет их работать на пределе своих возможностей, исследуя их и увлекая нас в бесконечное пространство красочного мира.

"Рисунок надо рассматривать очень близко и внимательно. Небольшой графический лист может порождать целый Мир. Он как маленькая капля, в молекулах которой умещается вся первооснова мироздания. Рисунок - это чувственная медитация", - считает Станислав Федоров.