Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Министр культуры Вадим Ефимов посетил праздник чувашской культуры Уяв-2014

Министр культуры Вадим Ефимов посетил праздник чувашской культуры Уяв-2014Министр культуры Вадим Ефимов посетил праздник чувашской культуры Уяв-2014

5 июля 2014 г. в г. Нурлат Республики Татарстан прошел Всероссийский праздник чувашской национальной культуры «Уяв-2014», который отмечается с 1993 года. Поздравила сородичей и делегация Чувашии, в том числе министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов.

«Замечательно, когда возрождаются и с любовью проводятся национальные праздники, у истоков которых стояли наши деды и прадеды. Долг каждой нации – бережно сохранять родной язык, богатое духовное наследие своих предков. Но этот праздник служит не только примером сохранения национальных традиций чувашского народа, он является и одним из ярких примеров укрепления мира и согласия между нашими народами», — подчеркнул Вадим Петрович в своем приветственном слове.

 «Уяв» — это открытая площадка, где каждый может показать свои таланты, а главное поделиться с песнями своих предков, передать знания о культуре и традициях чувашского народа молодому поколению, обогатиться новыми, неизведанными чертами многогранной культуры чувашского народа.

Традиционный праздник и в этом году напоминал красочное ожерелье, жемчужинами которой стали фольклорные коллективы с разных уголков необъятной России. «Уяв» является хранителем многих добрых традиций предков. А значит не без молитвы проходил этот светлый праздник. Сегодня это почетное право предоставилось Ендирякову Г.М. Начало праздника олицетворяет березовый колышек, вбитый в землю. В г. Нурлат, где заложены богатые культурные традиции, объединяющие нити прошлого, настоящего и будущего, преемственность достойного поколения, колышек вбил Терентьев Ю.В.

В рамках праздника чувашской национальной культуры «Уяв-2014» состоялась церемония подписания Соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства между Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Министерством культуры Республики Татарстан. Соглашение призвано создать благоприятные условия для проведения целого спектра совместных культурных программ, художественных конкурсов, концертов, выставок и фестивалей.

«Наши народы испокон веков связывали тесные узы, мы всегда поддерживаем друг друга. И эта дружба будет продолжаться и углубляться. Мы готовы принять то хорошее, что есть у вас и поделиться своим. Мы готовы оказывать содействие в реализации всех совместных проектов. Мы всегда рады видеть деятелей культуры и искусства Республики Татарстан у нас в Чувашии. А подписываемое сегодня между нашими Министерствами соглашение откроет еще больше новых возможностей для проведения целого спектра совместных культурных программ, как постоянно действующих (например, праздник УЯВ), так и специальных художественных конкурсов и концертов, выставок и фестивалей. Этот документ еще крепче свяжет наши Министерства и будет стимулировать наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. Важно, что предстоящая впереди большая работа на благо наших народов является нашей совместной задачей. Силы для этого имеются с обеих сторон», — отметил Вадим Ефимов.

 

Справочно:

«Уяв» — праздник веселого хоровода. Проводится он в весенне-летний период накануне сенокоса. В основе праздника лежат молодежные игры и хороводы. В период Уява хороводы водили с утра до поздна. Вечерами под деревом жгли костры,   вокруг них кружились хороводы в несколько кругов. Особенно торжественно проводили хороводы по пятницам и воскресеньям. Парни и девушки, взявшись за руки, ходили вокруг костра в такт музыке. Часто на эти хороводы приходила молодежь из соседних деревень со своими песнями и играми. Таким образом, репертуар песен и игр постоянно пополнялись. Каждое село старалось при этом блеснуть местными талантами - танцорами да песенниками.

Для деревенских парней и девчат Уяв был поводом для романтического знакомства, которое по осени обычно заканчивалось свадьбой.

Приходили на хороводы и взрослые, и пожилые, и дети. Старики рассказывали о хороводах из молодости, напоминали старые песни и игры, молодежь быстро их  подхватывала, и почти уже забытая песня вновь начинала жить.

Теги:Теги: Уяв Вадим Ефимов