Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В театре оперы и балета прошел фестиваль оперетты

В театре оперы и балета прошел фестиваль опереттыВ театре оперы и балета прошел фестиваль оперетты

Аромат духов был настолько сильным и притягательным, а сияние разноцветных софитов так завораживало и манило куда-то ввысь, что покидать зал в этот вечер особенно не хотелось. Там, во вселенной пёстрых юбок, крыльев-вееров и сугробов румяной пудры, торжествует вечная, упоительная радость. Там нет места слезам, и жизнь внезапно и абсурдно начинает казаться праздником. Пара куплетов. Всего лишь пара куплетов. А ещё диалоги-шутки в духе лучшей буффонады и сумасшедший канкан, заставляющий трепетать и чувствовать себя на седьмом небе даже самого заядлого пессимиста.

28 и 29 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета замигал миллионами красок самый «беззаботный» жанр из всех музыкальных жанров. А как же иначе мог завершиться 54 сезон! «Сильва» и «Летучая мышь» очень похожи. Поверьте, это действительно так, невзирая на разность сюжетных основ, драматургических акцентов и эмоциональных наполнений. Во-первых, оба опуса принадлежат к числу лучших образцов оперетты. Во-вторых, и тот, и другой трепещут на пике восхитительного лиризма, присыпанного перцем остроумного юмора. И неважно, что в арабеске Иоганна Штрауса доминирует чудотворный комизм, а в поэме Имре Кальмана разгорается проникновенное сердцеедство. Всё равно оперетта, всё равно Фестиваль оперетты...

Несомненно, приезжие исполнители особенно интригуют. От своих же, к которым приятно привыкли за десятки сезонов, неизменно и жадно ждём новых шагов. Однако особенно интересно наблюдать, как любимые наши взаимодействуют с гостями. В этот раз по доброй традиции на чебоксарскую сцену вышли солисты Государственного академического театра «Московская оперетта». Неисправимый романтик Алексей Коровин, изящная статуэтка Юлия Гончарова, элегантный маг Максим Катырев прибыли к нам во главе с заслуженной артисткой России Татьяной Константиновой. К слову, она – в прошлом солистка, а ныне режиссёр легендарной «Московской оперетты». Три дня именитая гостья провела в тесном творческом сотрудничестве с нашей труппой. И вдруг спектакли, пересмотренные тысячи раз тысячами зрителей, «встрепенулись» и заиграли новыми бликами. Бесспорно, за подобную метаморфозу можно многое отдать. «Какими способностями должны обладать актёры музыкального театра? Зачем вы задаёте мне этот вопрос, когда сами знаете на него ответ! Они обязаны хорошо петь, хорошо говорить и хорошо танцевать. Больше ничего. Да, они отличаются от оперных певцов. Потому что исполнительская амплитуда выстроена несколько иначе. Я всё о том же смешении техник – пении, разговоре и танце. В какой-то степени оперетту играть сложнее, нежели оперу», - говорит Татьяна Викторовна. А потом с улыбкой добавляет: «У вас замечательная труппа, готовая к восприятию нового, не боящаяся творческих авантюр и падкая на эксперименты». Из уст замечательного режиссёра эти слова «выпорхнули» особенно тепло, желанно и, к счастью, ни разу не промахнулись.

Конечно, основой лирических историй всегда случаются дуэты. В эти два вечера они сложились особенно удачно... Он метался между любовью и каким-то безрассудным долгом, то и дело перебивающимся жаркими аккордами темпераментного нутра. Она же вела себя горделиво и практически не позволяла своему «я» душевных вольностей, лишь изредка допуская убийственную слабость, просачивающуюся сквозь бездонный взгляд и ломкие линии рук. Прибавьте к этому совершенную любовь друг к другу. Сильва заслуженной артистки Чувашии Ольги Вильдяевой и Эдвин лауреата международных конкурсов Алексея Коровина прожили свою историю так, будто сцена являлась непосредственным трамплином к реальности. Они самовоспламенялись поодиночке, а, сталкиваясь лицом к лицу, вспыхивали так, что пожар невозможно было затушить даже тонной оркестровой воды... В противовес этому зареву – лёгкий флёр комизма, будто утончённое амбре, наполняющее воздух флюидами жизнерадостности и ехидного, но вместе с тем потрясающе безобидного юмора Розалинды заслуженной артистки Чувашии Людмилы Яковлевой и Альфреда того же Алексея Коровина. Дескать, на этот раз без ореолов грусти и сердечных томлений, без мелодраматических терзаний и серьёзных разочарований. Только искры  сиюминутностей, страстных и улыбчивых.

Бриллиантовыми брошками засияли Адель и Орловский лауреатов международных конкурсов Юлии Гончаровой и Максима Катырева, расписавшие вековые сценические холсты лёгкими комичными штрихами. Остроумными контрапунктами фонтанировали Бони Юрия Волкова и Фальк лауреата международных конкурсов Константина Москалёва. Безрассудно юморными фигурами вторглись Айзенштайн заслуженного артиста Чувашии Сергея Алексеева, Стасси лауреата Международного конкурса Татьяны Прытченковой, Блинд заслуженного артиста Чувашии Ивана Снигирева, Ферри народного артиста России и Чувашии Петра Заломнова, Юлиана народной артистки Чувашии Елены Галкиной, Франк и Кисс дипломанта Международного конкурса Ильи Гурьева, Леопольд Константина Ефремова, Гетцке Андрея Михайлова, Ронсдорф и Дежурный тюрьмы заслуженного артиста Чувашии Михаила Мокшанова. А что же оркестр? Он пел, иногда вальсировал, иногда смеялся вместе с солистами, а иногда просто смаковал музыкальные потоки. Леонид Привалов вёл мелодии Кальмана по пути подводных течений, загадочно притормаживая на рискованных поворотах и аккуратно обтекая опасные камни. Заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова же сделала напор на взрывчатую сторону партитуры Штрауса, протянув спектакль на пружине музыкального драйва. Но всё это уже неважно. Главное, что аплодисменты не умолкали. Спасибо вам, дорогие зрители! Надеемся, что в предстоящем сезоне оваций будет ещё больше...

Мария Митина  

Теги:Теги: театр оперы и балета фестиваль оперетты фестивали