Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Вышла в свет книга об истории государственных символов Чувашии

Вышла в свет книга об истории государственных символов ЧувашииВышла в свет книга об истории государственных символов Чувашии

Ко Дню Республики Чувашским книжным издательством выпущено еще одно научно-популярное издание«Государственные символы Чувашской Республики: история создания, проекты, документы и материалы» (автор Сергей Владимирович Щербаков).

Государственные символы Чувашской Республики — герб, флаг и гимн — на протяжении двух последних десятилетий стали неотъемлемыми атрибутами многонациональной Чувашской Республики, ее лицом в России и мировом сообществе. Они гармонично и емко отобразили богатое историческое и культурное наследие чувашского народа, дружбу и взаимопонимание со всеми народами, населяющими республику, твердую уверенность в дальнейшем процветании. Современные символы уже стали культурным достоянием Чувашии, заметно обогатив духовный багаж полиэтнической и многоконфессиональной Российской Федерации. В современной России национальная политика осуществляется по мудрой формуле «единство в многообразии». Имея плеяду подобных национальных и государственных символов, Россия в условиях процесса мировой глобализации и культурной унификации имеет высокие шансы на сохранение своей уникальной цивилизационной идентичности.

«Но так было не всегда. Чувашия и чувашский народ долго шли к собственным национальным символам государственности, — отмечает автор в предисловии к книге. — До начала XX в., в условиях Российской империи самобытная этнокультурная символика, существовавшая у чувашей на протяжении многих столетий, не могла найти юридического признания. Февральская и Октябрьская революции 1917 г. скинули с ранее угнетенных народов России национальные ограничения, создав условия для равноправного развития всех народов страны. Наравне со многими народами чувашские общественно-политические и культурные деятели начали вырабатывать и создавать собственные общенациональные символы, отвечающие традиционным эстетическим и культурным представлениям чувашского народа. Январь 1918 г. мог стать важной исторической датой, когда чувашский народ обрел бы собственные общенациональные символы (герб, флаг и гимн), но из-за политических событий и идеологических установок того времени этого не произошло».

Более того, даже сведения об этих событиях были подвергнуты историческому забвению. В условиях идеологического давления партии большевиков руководителям чувашской автономии в середине 1920-х гг. частично удалось воплотить в государственных символах некоторые культурные особенности чувашского народа. Сложный и противоречивый период 1930-х гг. стал драматическим для всей страны. Именно в эти годы на долгие десятилетия из символов советской чувашской автономии — герба и флага — были удалены практически все национальные элементы. Начиная с 1937 г. и вплоть до 1992 г. государственными символами Чувашии были герб и флаг РСФСР с надписями на чувашском языке «Чувашская АССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Начало 1990-х гг. и события, связанные с принятием современных государственных символов республики, еще в памяти многих людей. Совместными творческими усилиями профессиональных художников, деятелей науки, культуры и широкой общественности Чувашии и в России в целом в 1990—1992 гг. были выработаны и утверждены современные государственные символы Чувашской Республики. Задача историков и архивистов — изучать и освещать не только далекое, но и недавнее прошлое. Такая попытка предпринята в настоящем издании.

Подготовка издания вызвана не только усилившимся в последние десятилетия интересом читателей к истории России и Чувашии, но и необходимостью составить объективную, возможно более полную картину событий, связанных с процессом создания государственной символики Чувашской Республики с 1917 по 1992 гг.

Книга, которую читатель возьмет в руки, имеет не совсем традиционный вид. При ее подготовке автор стремился максимально совместить архивную точность и научно-популярный стиль изложения, публикацию подлинных документов с внутренним и внешним анализом источника. Для достижения поставленной задачи было решено совместить жанр очерка и сборника документов. Наработки и выводы исследователя, изложенные в этой же книге в виде очерка, заметно обогащают издание.

Археографическое оформление документов и материалов проведено в соответствии с существующими правилами издания исторических документов, они расположены в хронологической последовательности и имеют общую нумерацию.

Иллюстрации, некоторые из которых публикуются впервые, расширяют знания читателя о произошедших событиях и являются необходимым дополнением к документам и тексту работы.

Теги:Теги: чувашское книжное издательство книги чувашская культура