Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах открылась персональная выставка художника Николая Карачарскова

В Чебоксарском художественном училище состоялось открытие персональной выставки Николая КарачарсковаВ Чебоксарском художественном училище состоялось открытие персональной выставки Николая Карачарскова

Как сказано в пресс-релизе Администрации Московского района г. Чебоксары, 30 мая 2014 года в Чебоксарском художественном училище состоялось открытие уникальной персональной выставки Николая Карачарскова.

Карачарсков Николай Прокофьевич (р. 14.2.1935, д. Шадриха Порецкого района) – живописец, член Союза художников СССР (1967). В своём творчестве, охватывающем все жанры живописи, художник отдаёт предпочтение сельской теме. Большинство его сюжетно-тематических композиций напоминает портреты-картины: в них нет отвлеченных тем и случайных персонажей.

В 1950 году 15-летним парнишкой с котомкой за плечами, отшагав 30 км от Шадрихи до станции Шумерля и сев на впервые увиденный поезд, Николай Карачарсков с упрямой мечтой стать художником поехал в Чебоксары учиться. В этом году исполняется 55 лет его жизни в искусстве. Не все было просто. С отличием окончив художественное училище, он обжегся на вступительных экзаменах в Киевский художественный институт. Обжегся не на оценках его способностей, там было все в порядке, обжегся на национальной конъюнктуре – там брали в первую очередь «своих». Вернулся в Чебоксары со злой убежденностью самому стать художником. И сталим. Его козырь – никогда не успокаиваться достигнутом. Это ему помогало шагать по всероссийским, всесоюзным выставкам со своими картинами. Любимая тема картин – село, его трудовая жизнь, его скудные будни, редкие праздники. Почти полвека он мотается по колхозам во всех районах Чувашии, увлекая за собой группу молодых художников, потом оформившуюся в творческую бригаду «Сельские зори», продолжая активную выставочную деятельность в райцентрах и селах республики.

1971- 1975 годы были посвящены работе в колхозе «Гвардеец» Батыревского района. Написанные там картины, серии портретов и пейзажей составили большую отчетную выставку художников бригады «Сельские зори», получившей высокую оценку в республике.

После «Гвардейца» вторым базовым хозяйством для художников стал колхоз «Янгорчино» Вурнарского района. Для Николая Карачарскова цикл картин «Люди колхоза «Янгорчино» – это высокие звания народный художник Чувашии и заслуженный художник России, серебряная медаль Академии Художеств СССР, лауреат Госпремии Чувашии им. К. Иванова, широкая известность в стране и за рубежом. Для картин и портретов художник переписал около 300 колхозников, колхозниц и их детей. Многих из них писал по несколько раз. Автопарк, фермы, конные дворы, колхозный ток и десятки крестьянских изб стали мастерской и живописной кухней для художника. Подолгу живя в деревне, художник высматривал типы и образы крестьян и прямо в холст писал их, живых, естественных в повседневности, без прикрас. Примером ему был выдающийся русский художник, хорошо знакомый ему лично, Аркадий Пластов, все свои произведения написавший в свей родной Пислонихе.

В Янгорчино создаются «На полях Чувашии», «Победители. 9 мая в Янгорчино» и другие картины, портреты, обошедшие значительные всероссийские, всесоюзные и международные выставки, репродуцированные в десятках альбомов советского искусства.

Кроме картин и многих десятков портретов, написанных художником, в Янгорчино создана уникальная картинная галерея, в которой на сегодня насчитывается свыше 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии. Уникальна стена этой галереи, где на площади 6,5-16 метров экспонируется 92 живописных портрета янгорчинских фронтовиков – ветеранов гражданской и отечественной войн, из которых половина написана Карачарсковым.

Художник восполняет небрежность земляков и строит часовню-памятник землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Часовня выполняется в традициях русского деревянного зодчества, со скульптурой из дерева с росписью. Параллельно он ведет работу по комплектации и подготовке к экспозиции музея крестьянского быта в доме 1895 года с уникальной пропильной резьбой фронтона. На завершение работ «Шадрихинского музейного комплекса» в 2002 году Н.П. Карачарскову присужден грант Президента России по реализации проекта «Возрождение культурно-исторических традиций деревни Шадриха как примера для сотен разоренных деревень России».

Все десятилетие 90-х годов художник в Шадрихе спешит оставить в галерее невечных своих земляков и землячек, которым всем за 80 лет. Так рождается его портретная серия «Шадрихинские вдовы», написанная откровенно, искренне, задушевно.

Однако в 2005 году, в ночь на его 70-летие, Шадрихинскую галерею сожгли. Сгорело около 100 произведений живописи – художественная летопись о Шадрихе за последние 50 лет. Болезненно пережив все это, художник пишет картины «Глаза моей России» о безнадежности старых вдов на селе, «Реквием. Груз 200» из цикла «Русь уходящая», «Мы были, есть и будем» и целый ряд портретов деятелей чувашской науки и культуры.

М.А. Карачарскова

Теги:Теги: выставки Чебоксарское художественное училище