Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Прошел показ самого ожидаемого фильма Международного кинофестиваля "Трудно быть богом"

Прошел показ самого ожидаемого фильма Международного кинофестиваля "Трудно быть богом"Прошел показ самого ожидаемого фильма Международного кинофестиваля "Трудно быть богом"

Самым ожидаемым фильмом первого дня VII Чебоксарского международного кинофестиваля стала кинокартина Алексея Германа «Трудно быть богом». Необходимо отметить, билеты на сеанс были разобраны, как горячие пирожки, - так много желающих оказалось попасть на кинопроизведение, чья судьба решалась более 10 лет. Ведь именно столько продолжалась работа над фильмом.

Зал, полный ожидания и предвкушения, замер перед большим экраном, на котором и началось действо фильма. Наверное, для тех, кто не знаком с творчеством Алексея Германа, отдельные эпизоды могли показаться слишком жесткими, натуралистичными, порой вызывающими. Временами кружилась голова от чрезмерно крупных планов, резких движений камеры. Но самобытность и своеобразие фильма тем не менее пленили зрителей, держали его во внимании. Но, к сожалению, среди собравшихся были и те, кому видение мира автора картины оказалось неподвластным и непонятым.

Так о чем же картина, снятая по одноименной повести братьев Стругацких? На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Где Бог и в ком из героев воплощен он, удалось понять вдумчивой публике, которая, впрочем, и собралась в этот день в кинотеатре «Сеспель».

Так, оказывается, трудно быть не только богом, но не менее легко приходится и зрителям: волей-неволей пытаешься заглянуть вглубь истории, заглянуть за кадр что ли. Возможно, чувашская публика просто не была готова к такому откровению. Однако фильм открыл новые грани бытия многим из тех, кому посчастливилось прикоснуться к гению Алексея Германа.

Теги:Теги: международный кинофестиваль фестивали