Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

7 сентября в Центре современного искусства начала работу выставка живописи "Пленэр - 2007"

7 сентября в Центре современного искусства начала работу выставка живописи "Пленэр - 2007", которая представляет собой своеобразный творческий итог летних поездок - как молодых авторов, так и мастеров кисти. В экспозицию вошло около 150 произведений.

Летние творческие поездки художников стали традиционными. Пленэр позволяет побывать в живописных местах России, обменяться опытом; для молодых художников - это прекрасная возможность увидеть весь процесс создания картины корифеями изобразительного искусства Чувашии, для мастеров - стимул к творческому совершенствованию, познанию себя. По словам заслуженного художника Чувашской Республики Андрея Анохина, главное - рисовать сердцем, отключая свой ум, так как именно этот путь ведет к раскрытию творческого потенциала.

Выставку открыл первый заместитель министра культуры Чувашии Виктор Бондарев, который отметил, что основной тон в творческом процессе задает народный художник Российской Федерации Ревель Федоров. Он также вручил государственную награду скульптору Владиславу Зотикову в связи с присвоением ему почетного звания "Заслуженный художник Чувашской Республики" за заслуги в области изобразительного искусства.

Ревель Федоров отметил, что пленэр - особый способ познания мира и этот процесс может быть важнее, чем сама выполненная работа. Художник высказал мнение, что в ходе данного творческого процесса особым образом преломляется мир, в котором мы пребываем, и пробуждаются спящие струны сердца, души.

"Пленэр - это художественное изящество и грация, свойственные не только французам, которые изобрели его, но и чувашским художникам, своим особым видом, взглядом, мировоззрением, создающих своеобразный брэнд в искусстве", - сказал декан художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета Анатолий Данилов. Он также выразил уверенность в том, что выставка дает хороший урок понимания пленэрной живописи.

Для создания работ художники посетили ряд старинных русских городов. Путешествие началось с Волги, через Нижний Новгород, с посещением Костромы, Макарьевского монастыря, что на реке Унжа, городов Ветлуга, Яранск Кировской области и завершилось в Йошкар-Оле. Ряд авторов побывали на "Шишкинском симпозиуме" в городе Елабуге, в Суздале.

В экспозиции представлены работы около 20 авторов.