Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В театре оперы и балета прошел творческий вечер Людмилы Яковлевой

В театре оперы и балета прошел творческий вечер Людмилы ЯковлевойВ театре оперы и балета прошел творческий вечер Людмилы Яковлевой

Великий русский режиссёр и театральный реформатор Константин Сергеевич Станиславский как-то сказал: «Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей». Когда зритель видит, как актёр проживает роль, которую он играет на сцене, пропуская её через себя, то невольно и сам вместе с ним начинает и радоваться, и печалиться.

И у нас в Чувашии есть такие служители Мельпомены, которых хочется смотреть и слушать и по-настоящему им верить, получая истинное художественное наслаждение. Подобным ярким примером является оперная певица и актриса, заслуженная артистка Чувашской Республики, лауреат международных и республиканских конкурсов, солистка Чувашского государственного театра оперы и балета и просто замечательный человек – Людмила Яковлева.

Вот уже 20 лет певица радует слушателей своим лёгким, искрящимся голосом. Из них 15 лет работает она в Чувашском государственном театре оперы и балета. Ею исполнены десятки ролей, среди которых: Татьяна («Евгений Онегин»), Виолетта («Травиата»), Джильда («Риголетто»), Нарспи («Нарспи»), Иоланта («Иоланта»), Марфа («Царская невеста»), Графиня («Свадьба Фигаро»), Розалинда и Адель («Летучая мышь»), Марица («Марица») и многие другие. И везде она разная, каждая её роль не похожа на другую.

Её роскошным сопрано невозможно не насладиться, будь то опера или камерная вокальная музыка.

- Людмила Валерьевна, как вы говорили, что в вашей семье нет музыкантов. А как получилось, что вы связали свою жизнь с музыкой?

- Да, я родилась в простой рабочей семье, в которой музыкантов не было. Разве что моя сестра окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и мы с родителями часто ходили на её экзамены, академические концерты и выступления. Так я знакомилась с классической музыкой. А о карьере оперной певицы я даже не думала и не мечтала.

В юности я хотела свою жизнь связать с педагогикой, поэтому поступила в Чебоксарский педагогический колледж. Там я с большим удовольствием участвовала во всех творческих мероприятиях, это утренники, детские спектакли, вечера. Любила играть разные колоритные роли, конечно, пела – всё это мне доставляло колоссальное удовольствие. Также я стала участницей вокального ансамбля, руководителем которого была Мария Андреевна Корнилова. Этот коллектив сыграл в моей жизни большую роль. Состав у нас был большой, примерно человек 15, и репертуар был обширным и интересным: от классики – до современной музыки; мне даже доверяли солировать в некоторых произведениях. Именно Мария Андреевна и посоветовала мне поступать в Чебоксарское музыкальное училище на вокальное отделение. Со временем, я поняла, что педагогическая деятельность – это не моё, и я твердо решила стать певицей.

- Расскажите об учёбе в Чебоксарском музыкальном училище?

- До поступления я ходила на подготовительные курсы к Агриппине Зосимовне Ивановой. Помню, пока дожидалась занятий в её классе, слушала, как поют её студенты. Я была восхищена пением этих юношей и девушек, сидела «как мышка», чтобы насладиться их голосами: и безумно радовалась, что научусь так же петь. С первых же занятий с Агриппиной Зосимовной я стала замечать, что начинаю правильно петь, как те же студенты; я все схватывала буквально налету. В итоге я поступила в её класс. Агриппина Зосимовна Иванова – это настоящий профессионал своего дела. Я безумно рада, что попала в её руки, она дала мне крепкую школу и базу, которая, безусловно, помогла мне в дальнейшем. Часто меня она брала в качестве ассистента на свои открытые уроки и мастер-классы, ездили мы с ней в Йошкар-Олу и другие города. Радовалась я своей первой арии, которую пела на 1 курсе - это было ариозо Иоланты из одноимённой оперы Чайковского. А на выпуске я исполняла безумно трудный отрывок из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова – сцену таяния, которая под силу не каждой певице, но, слава Богу, я с ней справилась.

С любовью вспоминаю, как пела в хоре вокального отделения. Им тогда руководил Морис Николаевич Яклашкин – яркий, живой, интересный человек и профессионал с большой буквы. Он всегда заинтересовывал нас, зажигал искры в наших сердцах; и пели мы серьёзные и сложные произведения, которые исполняла Чувашская государственная капелла Мориса Николаевича. Всегда мне нравились уроки актерского мастерства и культуры речи, которые вёл режиссер Чувашского государственного театра оперы и балета Анатолий Ильин.

В музыкальном училище очень часто давали концерты, без вокалистов не обходилось ни одно выступление. Разъезжали по районам республики, где обязательно исполняли произведения чувашских композиторов и народные песни, занимались пропагандой национального профессионального искусства. Любили исполнять сочинения Г. Хирбю, Ф. Лукина, Т. Фандеева и других композиторов. Многие ребята, подобно настоящим драматическим актерам, со сцены читали стихи и прозаические отрывки на чувашском языке. Вообще, курс у нас был большой и очень талантливый, я до сих пор поддерживаю теплые дружеские отношения со своими бывшими однокурсниками, многие из них выбрали такую же стезю, как и я.

- Вы – выпускница прославленной Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова. Как вы туда попали?

- Ещё до поступления Агриппина Зосимовна свозила меня на консультацию в Казань к В.А. Лазько. Валентина Андреевна Лазько – это очень большое и значимое имя для вокалистов Казани и далеко за её пределами. Помню, что мне было волнительно тогда петь, так как в аудитории ещё находились студенты старших курсов и преподаватели консерватории. Валентина Андреевна меня похвалила, дала ценные советы и посоветовали подать документы именно в Казань. Так я и поступила, несмотря на то, что был большой конкурс.

Сначала, я попала в класс народной артистки ТАССР Загидуллиной Альфии Гафиатулловны, но по состоянию здоровья, на 3 курсе, она передала меня другому педагогу – народной артистке России Зиле Даяновне Сунгатуллиной. Под её руководством я и закончила консерваторию.

С большим удовольствием я ходила и на оперный класс, руководил которым замечательный человек, педагог и режиссёр Владимир Сергеевич Лейбов. Признаюсь честно, мы все в него были влюблены, он заряжал нас, учил, как правильно работать на сцене. Ему помогала талантливый концертмейстер Валерия Михайловна Пашина, в прошлом концертмейстер Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Поначалу мне было очень трудно привыкнуть к новой обстановке, я человек очень впечатлительный, тем более что Казань - это огромный мегаполис, где кипит жизнь. Но, к счастью, казанские ребята нас приняли как своих: во всем нам помогали, рассказывали о местных вековых традициях и культуре.

Пока я там училась, старалась не пропускать концерты, на которых выступали именитые вокалисты. Любила ходить в театр, иногда умудрялись проходить бесплатно. Нам даже разрешали использовать списанные костюмы для постановки студенческих спектаклей, а они были яркие, красочные, надевая их, мы чувствовали себя настоящими артистами.

- Как сложилась Ваша судьба дальше? И почему вы решили работать в театре?

- Работать в театре я решила, ещё учась в музыкальном училище, ведь именно на этой стезе сочетались две мои мечты – петь и играть на сцене, поэтому я целенаправленно трудилась.

Был 1998 год, я училась на 5 курсе Казанской консерватории. В ноябре месяце я приехала домой в Чебоксары навестить родных, а в те дни проходил VIII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Мне, конечно же, было интересно, и я пошла посмотреть спектакли. Там меня встретил главный дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Афанасьевич Важоров. Он был рад меня видеть, так как мы были знакомы с ним, ещё когда я училась в музыкальном училище. Он предложил мне принять участие в Гала-концерте фестиваля - спеть арию Мерчень из национальной оперы Г. Максимова «Телей кайăкĕ» (Птица счастья). Я сначала отказалась, ведь очень ответственно выступать на таком мероприятии, но в итоге согласилась, тем более что это произведение я хорошо знала. Безумно волновалась накануне, не могла заснуть ночью, переживала. От переизбытка чувств даже не помню, как выступила. После того как спела, ко мне на сцену поднялся седовласый мужчина с букетом цветов и, улыбаясь, сказал: «А я – композитор!». Как оказалось, это был Геннадий Сергеевич Максимов. А потом меня пригласили работать в наш театр.

- Какая была ваша первая роль?

- Моя крупная первая роль – это Марфа в опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Невероятно трудная партия, чтобы её хорошо спеть, нужно вжиться в эту роль, войти в то состояние.

- А что вам помогает входить в эти партии, как вам удается быть всегда разной, воплощать на сцене такие контрастные образы.

- Во-первых, я всегда исхожу от музыки. Всё, что хотел сказать композитор, он внёс в вокальную мелодику и в партию оркестра, которые и показывают все чувства персонажей. Конечно же, мне помогает и текст, либретто. Если я разучиваю новую партию, то обязательно читаю литературный первоисточник, иногда могу послушать или посмотреть, как создают образы великие мастера мировой сцены. Когда я училась в консерватории, в Казань приезжали оперные звёзды с мировыми именами. Никогда не забуду, когда впервые вживую увидела и услышала легендарную Елену Васильевну Образцову, она великолепно исполняла в театре камерные сочинения. Мне привелось слышать и Ирину Константиновну Архипову с супругом Владиславом Пьявко, Ирину Богачёву, Зураба Соткилаву и многих других. У них я училась, как правильно доносить до слушателя или зрителя суть музыкального произведения, его идею и смысл. Удивлялась, какие они тонкие психологи, умеющие управлять чувствами зала – заставлять публику то горевать и печалиться, то радоваться счастью, а иной раз искренне смеяться. Я считаю, что именно такие обстоятельства помогли мне стать не только певицей, но и актрисой.

Конечно же, я не могу сказать, что перевоплощаться легко. Нет. Сегодня ты Татьяна в «Евгении Онегине» - это образ совсем юной девушки, которая не может совладать со своими чувствами первой любви, а завтра ты Нарспи - это уже абсолютно другая роль по состоянию и музыке, и ты должна полностью перевоплотиться в чувашскую красавицу, которая до конца верна своему возлюбленному; через неделю ты поёшь в «Травиате» Виолетту - обречённую на смерть француженку XIX века, единственным оплотом спасения которой является Альфред Жермон. А между ними могут быть опереточные партии – Сильва, Саффи, Анжель и другие, это уже комедийные роли.

Я счастлива, что работаю в этой профессии, занимаюсь любимым делом. Мне нравится дарить зрителям и слушателям радость, счастье, красоту, приобщать их к прекрасному. Счастлива, что проживаю в течение двух-трёх актов жизни моих героинь, пусть это иногда и непросто, но мне нравится с этим работать, что-то искать, глубже проникать в смысл произведений. Моя профессия прекрасна!

- Как вы говорили, у вас нет самой любимой партии, так как все образы вам дороги. Но всё же вашей «коронной партией», является Нарспи в одноимённой опере Г. Хирбю. Как Вам досталась эта роль, есть ли в вашем творческом багаже ещё другие национальные образы, и как вы с ними работаете?

- Признаюсь честно, я даже и не думала, что буду петь Нарспи. Эту идею мне предложили старожилы нашего хора, которые пели в первых постановках оперы «Нарспи». Они помнят режиссёра Бориса Маркова и то, как блистала в этой партии «чувашский соловей» Тамара Чумакова. Я, разумеется, подумала над этим предложением. Конечно, это очень ответственно, это всё-таки любимый образ всех чувашских женщин, эту роль исполняли выдающиеся певицы Чувашии Тамара Ивановна Чумакова, Зоя Захаровна Андреева и многие другие, а сама опера «Нарспи» является «визитной карточкой» нашего театра.

В конце концов я принялась за этот материал. Одновременно со мной партию Сетнера разучивал мой коллега Василий Николаев, с ним, в основном, я и пою сейчас в опере Г. Хирбю. Наш дебют состоялся в июне 2004 года, как помню, это был дождливый день, а дождь в начале важного дела, говорят, добрая примета.

Мне очень нравится эта музыка. Уверена, что Григорий Яковлевич Хирбю – один из талантливейших композиторов; он очень тонко прочувствовал этот образ. И в дань уважения композитору, которого уже не было в живых, на свой дебют я пригласила его вдову – Веру Александровну и супругу первого исполнителя роли Тăхтамана Мефодия Ивановича Денисова – Зою Фёдоровну. Я была безумно счастлива, что им понравилось, как я спела. Они и те артисты хора, что были заняты в спектакле, говорили, что театр обрёл новую Нарспи.

В моем репертуаре ещё есть партия Катерины в опере «Иван Яковлев» Александра Васильева. Она была написана в 2007 году к юбилею великого чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Этим проектом занимался начинающий тогда молодой дирижёр, ныне художественный руководитель и главный дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Сетнеровна Нестерова. Мы с ней серьёзно и ответственно готовились, так как это была её первая крупная постановка в качестве дирижёра – постановщика.

С большой любовью и теплотой исполняю романсы и песни Филиппа Лукина, Григория Хирбю, его «Савнă Шупашкарăм» - одна из моих любимых, Анисима Асламаса, Фёдора Васильева, Аристарха Орлова-Шузьма, люблю его арию Елюк из оперы «Звёздный путь» и других. К юбилею классика Степана Максимова я пела «Старинные песни чувашских женщин» в его обработке, где говорится о нелёгкой женской доле.

А работаю я с национальным репертуаром абсолютно так же. Всегда делаю перевод для того чтобы понимать, о чём мне надо петь. Правда, с ним иногда бывают трудности, так как я не в совершенстве знаю чувашский язык, поэтому прошу своих родителей о помощи.

- Помимо оперного жанра вас часто можно видеть и в опереттах. Многие считают, что оперетта – это лёгкий жанр. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Конечно, нет! Даже великая звезда оперетты народная артистка СССР Татьяна Шмыга говорила, что её обижает, когда оперетту называют лёгким жанром. А вы попробуйте и петь, и танцевать, и говорить, да ещё и сыграть мастерски, и всё это одновременно! Я люблю оперетту, для меня это так же всегда ответственно.

Помимо творческой деятельности Людмила Яковлева занимается и педагогической - «взращивает» молодое поколение певцов. В данный момент она работает в Чувашском государственном институте культуры и искусства, а до этого Людмила Валерьевна преподавала в родном для неё музыкальном училище, где выпустила немало талантливых учеников, которые стали солистами и артистами ведущих творческих коллективов республики. Все они отзываются о Людмиле Валерьевне как о талантливом педагоге, великолепной певице и просто как о замечательном человеке.

Как и у любого творчески неординарного и яркого человека, жизнь Людмилы Яковлевой кипит ручьём. В последнее время певица с большим энтузиазмом работала над своим юбилейным творческим вечером, который состоится сегодня, в первый день весны. Заслуженная артистка обещает, что этот концерт будет интересным, незабываемым, в его программу войдут как популярные оперные отрывки, так и эстрадные номера, в нём примут участие и её друзья, артисты балета.

Чебоксарское музыкальное училще им. Ф.П. Павлова

Теги:Теги: театр оперы и балета московский район