Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах прошел концерт памяти чувашского композитора Степана Максимова

В Чебоксарах прошел концерт памяти чувашского композитора Степана МаксимоваВ Чебоксарах прошел концерт памяти чувашского композитора Степана Максимова

121 годовщину со дня рождения Степана Максимовича Максимова в Чебоксарской детской музыкальной школе, носящей его имя,  отметили большим концертом хоровой музыки. Замечательный подарок ученикам и преподавателям школы преподнес хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы, исполнивший такие известные чувашские народные песни в обработке С.М. Максимова, как «Атьар хёрсем, выляма» (Пойдемте, девушки, хоровод водить), «Ан аван, шешкё» (Не гнись, орешник), «Уй варринче» (В чистом поле). В концерте также прозвучали и произведения Ф.П. Павлова, ровесника С.М. Максимова, его друга и однокашника по Симбирской чувашской учительской школе. 

Степан Максимович Максимов – композитор, фольклорист и педагог. Его имя всегда называют в числе первых деятелей чувашской профессиональной музыки. С.М. Максимов родился 12 ноября 1892г. в селе Яншихово-Норваши (ныне Янтиковского района Чувашской Республики). Успешно окончив Яншиховское двухклассное училище, он в 1907 г. поступает в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Вскоре его родители - крестьяне-бедняки — переселились в Сибирь, а пятнадцатилетний Степан Максимов остался в Симбирске завершать образование. В каникулярное время он ежегодно батрачил за хлеб у кулаков своей деревни. В Симбирской чувашской школе С. Максимов учился в одном классе с Ф. Павловым. По сложившейся традиции воспитанники этой школы издавна обучались не только хоровому пению, но и скрипичной игре. По окончании в 1911 г. Симбирской чувашской школы С. Максимов был оставлен там учителем скрипичной игры и преподавал в школе до 1925 г.  

Летом 1914 г. С. Максимов экстерном окончил курс в регентских классах при Казанском отделении Русского музыкального общества. После этого его музыкальная деятельность еще более расширяется. Будущий композитор начинает интересоваться народными песнями. Очарованный красотой собранных среди крестьян мелодии, С. Максимов пишет первые гармонизации, практически проверяет их звучание в хоровом исполнении. Первый сборник его песен вышел в 1918 г. в Симбирске («Чувашские народные песни»). Всего им собрано более двух тысяч чувашских песен и инструментальных мелодий. Его записи опубликованы в широко известных сборниках, изданных в Москве и Чебоксарах: «Чувашские песни» (1924 и 1926 гг.). «Песни верховых чуваш» (1932). «146 чувашских народных песен», «13 чувашских песен нового быта» (1934), «Чувашские народные песни» (1964). 

Осенью 1925 г. С.Максимов переезжает в Чебоксары. В первое время он возглавляет отдел профессионального образования Чувашского Наркомпроса, с 1926 г.— музыкальную школу, а с 1929 г.— Чувашский государственный музыкальный техникум (ныне училище имени Ф.П. Павлова). В школе и техникуме он вел теорию и Историю музыки, чувашскую музыку, гармонию. 

С. Максимов был первым чувашским композитором, получившим высшее музыкальное образование (в члены Союза композиторов СССР принят и 1933 г.). После окончания консерватории С. Максимов был директором и преподавателем Чувашского музыкального техникума (1935—1937), а в последние годы жизни (1917-1951) работал артистом симфонического оркестра в Чебоксарах. 

Творческое наследие С. Максимова далеко выходит за рамки национального. Его лучшие обработки вошли в антологию хорового творчества пародов СССР, а сборники музыкального фольклора получили всемирную известность. С.М.Максимову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР(1934). Ныне его именем названы Чебоксарская музыкальная школа №1 и одна  из  улиц  столицы  республики. 

Пройдут годы, но не сотрется в памяти образ неутомимого труженика, так много сделавшего для расцвета чувашской музыки.

Теги:Теги: филармония симфоническая капелла концерты