Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Студенты духового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова посетили фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной "Concordia"

Студенты духового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова посетили фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной "Concordia"Студенты духового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова посетили фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной "Concordia"

9 ноября студенты духового отделения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова совершили поездку в Казань на III Международный фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной «Concordia». Организатор поездки - преподаватель музучилища Элла Владимировна Леонтьева.

Как сказано в пресс-релизе на сайте Админситрации Московского района г. Чебоксары, впервые преподаватели и студенты училища познакомились с Международным фестивалем современной музыки им. С. Губайдулиной «Concordia» в 2011 году. Тот фестиваль был первым не только для наших слушателей, но и первым вообще. И он оставил неизгладимые впечатления. И это неудивительно, учитывая, что в программе вечера были Симфония in B flat П. Хиндемита, Симфоническая фантазия на удмуртские напевы «Шудон гур» Е. Анисимовой, Симфония «Чингисхан» М. Шамсутдиновой. В этом году Элла Владимировна повезла всех на фестиваль не только памятуя тот вечер, но и руководствуясь личным приглашением Игоря Фёдорова, познакомиться с которым студенты училища имели возможность прошлой весной, на мастер-классе именитого кларнетиста.

В предвкушении вечера, ребята стали делиться своими ожиданиями уже по пути в Казань.

Николай Кадыков: «Мне любопытно услышать «Рапсодию в стиле блюз» Дж. Гершвина в переложении для трубы, потому как изначально она написана для фортепиано с оркестром. Интересен Бернстайн в прочтении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан».

В нетерпении услышать «Рапсодию» с Николаем оказался солидарен Дмитрий Дубровский: «Я еду на Сергея Накарякова! Не терпится вживую услышать замечательного трубача».

Семён Дмитриев: «Мне интересно всё: оркестр, солисты, музыка, которая будет сегодня звучать. И экскурсия по консерватории! Думаю, узнаю много нового и запасусь вдохновением».

Около двух часов дня делегация училища прибыла в консерваторию, где нас действительно ожидала экскурсия. Увлекательно и непринуждённо, с юмором её провёл Александр Александрович Бессонов, старший преподаватель кафедры деревянных духовых инструментов. Вдоволь наглядевшись на прелести Казанской консерватории и по заслугам оценив её столовую, компания из Чувашии отправилась на небольшую прогулку по центру города, которая у всех получилась своя – кто в сквер фотографироваться, кто в музыкальный магазин, а кто просто померить шагами казанские улицы. В назначенный час, взволнованные неотвратимостью скорых открытий, экскурсанты, наконец, очутились в холле Большого концертного зала им. С. Сайдашева.

Гостям из столицы Чувашии достался второй день фестиваля (всего таких концертных дня три), программу которого составляли: 1 отделение – Бернстайн. Увертюра к опере «Кандид», Калимуллин. Концерт для двух кларнетов с оркестром, Бернстайн. Прелюдия, фуга и риффы для кларнета и джазового ансамбля, солист – Игорь Фёдоров. 2 отделение – Гершвин. Рапсодия в стиле блюз. Солист – Сергей Накаряков. Бернстайн. Симфонические танцы из мюзикла «Вестсайдская история».

Управлял сим действом художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ, главный дирижёр, заслуженный артист России Александр Сладковский, решительно произвел на зрителей мощное впечатление.

Далее звучал Концерт для двух кларнетов с оркестром Р. Калимуллина. Как же это было красиво! Гипнотизирующая статика струнных просто заворожила зал. Во время тончайших, невесомых piano все дружно сдерживали дыхание, чтобы ненароком не спугнуть магию, творимую оркестром солистами – Игорем Фёдоровым (кларнетистом, солистом Московской государственной академической филармонии, лауреатом международных конкурсов, победителем конкурса кларнетистов французской фирмы «BUFFET CRAMPON», имя которого занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век — ХХI веку») и Фагилем Гильманшиным (кларнетистом, концертмейстером Государственного симфонического оркестра РТ). Зал отреагировал бурной овацией. Состав оркестра поменялся, ведь следующим номером в программе значилась Прелюдия, фуга и риффы для кларнета и джазового ансамбля Л. Бернстайна (Казанская премьера).

В первый раз Игорь Фёдоров исполнил не заявленное в программе Интермеццо А. Цфасмана (с этим же произведением кларнетист выступал на своём мастер-классе в Чебоксарском музыкальном училище в ансамбле с заслуженным деятелем искусств Чувашии Ольгой Нестеровой), во второй раз ансамбль и солист повторили Риффы Л. Бернстайна.

Ко второму отделению восторг дошёл до крайней степени, и вытесняемая им влага грозила засочиться по щекам. Снова на сцену вышел оркестр в полном составе (пять валторн, две арфы, девять контрабасов etc., дирижёр и Сергей Накаряков (трубач, «Паганини трубы», «Карузо трубы», обладатель награды Prix Davidoff, лауреат международных конкурсов), и все вместе дали залу шикарный повод много, громко и от души аплодировать «Рапсодии в стиле блюз» Дж. Гершвина. А потом на слушателей свалили целую громаду отточенных звуков и настроений, воплощённых Л. Бернстайном в «Симфонических танцах» из мюзикла «Вестсайдская история». Для очередного исполнения на бис Александр Сладковский выбрал марш Л. Бернстайна «Бостонский оркестр навсегда».

Теги:Теги: Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова Concordia фестиваль современной музыки фестивали