Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

23 августа в Чебоксарах состоится открытие выставки участников художественного симпозиума по современной керамике "КераМагия 2013"

В Чувашском государственном художественном музее 23 августа 2013 г. в 17:00 состоится открытие выставки работ участников художественного симпозиума по современной керамике «КераМагия 2013» и концерт выдающегося музыканта, мультиинструменталиста, собирателя и исполнителя народной музыки Сергея Старостина (г. Москва).

С 10 августа 2013 г. в Чувашской Республике проходит первый Межрегиональный художественный симпозиум по современной керамике «КераМагия», организаторы которого - Анна и Юрий Никифоровы, члены Союза художников России. Главными целями и задачами симпозиума стали развитие и укрепление межрегионального сотрудничества, а также культурный, мировоззренческий, профессиональный, творческий обмен между художниками-керамистами разных школ, поиск и внедрение новых технологий в искусстве керамики. Мастера со всей России обменивались навыками и техникой работы с глиной. Формат симпозиума предполагал творческую свободу, и это вдохновляло участников на эксперименты. Все материалы для работы предоставлены ООО «Лияло».

Каждый художник отражает свой эпос, близкий к народным преданиям. Нижегородская керамистка Наталья Кастрова как всегда удивляет авторскими находками: впечатления от поездки на священное озеро Байкал отразились в ее работе. Галина Сметанина из Рязани впервые воплощает свою задумку, соединяя скульптуру и фрагменты гончарной флиндровки (традиционной техники болгарских, восточно-европейских, украинских гончаров). В ее работе «Путешествие солнца» отражены мифы древних славян. Необычны эксперименты в технике кракле ее землячки Галины Хохловой, воплощающие природные мотивы и формы Волжского региона. Елена Вагина из Нижнего Новгорода, родом гречанка, в своих анималистических скульптурах воссоздает древнегреческую культуру, а декоративное блюдо Михаила Горлова из Нальчика, символизирующее донорство, говорит о том, что керамика может быть не только декоративно-прикладным искусством, но и нести социально-философскую нагрузку. Удивляют насыщенностью смальты и эмали тарелки и вазы в технике резерва Ники Вагиной, самой молодой участницы симпозиума. Скульптурный цикл «Семья» Юрия Малыгина из Самары создан на основе гончарной формы. Галина Кадикина-Вернер развивает в керамике иконографические сюжеты, её радует, что создание и реставрацию фасадной керамики объектов Федерального значения уже можно выполнять и в нашем регионе. Юрий Никифоров продолжает свой уникальный цикл «Российский нобелитет». Анна Никифорова-Саевич, сочетая керамику и стекло, представляет себя как художник-дизайнер в авторской композиции «Стол и светильник». Парижанка Мария Панделе-Мефодьева создает композицию из птиц и камней в разных техниках обжига.

Цвет изделия зависит от температуры обжига. Это самый главный, окончательный процесс, когда автор должен быть всегда готов к неожиданностям. Результат обжига может его удивить: произведение, покрашенное зеленой глазурью, в итоге может получиться красным. Кроме обычного кислородного обжига большой интерес для всех участников представлял обжиг «Раку»: раскаленное до 1000 градусов изделие вынимают из печи и кидают в опилки - так керамический черепок задымляется, а эмали с медью восстанавливаются до металлического блеска. Редукционный газовый обжиг (восстановительный) – это такой обжиг, при котором керамический черепок остается светлым, а металлы восстанавливаются в печи.

В программу симпозиума «КераМагия 2013» вошло ознакомление участников с культурой, традициями, философией и бытом народов Поволжья. Насыщенная программа симпозиума надолго запомнится мастерам, получившим незабываемый опыт и яркие впечатления от взаимного общения.

Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, созданные керамистами произведения все желающие смогут увидеть 23 августа 2013 г. в залах Чувашского государственного художественного музея, презентация будет сопровождаться концертом Сергея Старостина (г. Москва).

Сергей является не только исполнителем, но и серьезным исследователем фольклора, имеющим свой взгляд на многие его явления. Как музыкант, он удивительным образом сочетает традиционный подход к изучению и исполнению народных песен с современными, а подчас авангардными течениями в музыке. Автор множества музыкальных проектов, номинант премии «World Music Awards 2003», ежегодно присуждаемой британской корпорацией BBC самым интересным музыкантам мира, работающим в стиле этнической музыки, а также премии ALUIMIA 2008 в номинации «Этномузыкант года» (категория «Алхимия мысли»).Последнее время Сергей Старостин участвует в движении «Этносферы» – уникального по своей сути явления в музыкальной жизни современной России. Это содружество музыкантов, продюсеров, меценатов и энтузиастов, объединенных любовью к русской музыке и понимающих необходимость эволюции отечественной культуры.

Теги:Теги: КераМагия 2013 Сергей Старостин симпозиум по современной керамике выставки концерты