Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова прошёл вечер памяти трубача и педагога, заслуженного артиста Чувашской Республики Григория Ильича Вулиха

В историю музыкального инструментального исполнительства Чувашии достойно вписано имя Григория Ильича Вулиха (1939-2003), выпускника Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова и Казанской государственной консерватории, солиста и концертмейстера группы труб в оркестре Чувашского государственного театра оперы и балета, преподавателя и заведующего отделением духовых инструментов музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Вечер, прошедший в Большом концертном зале, был приурочен 10-летию со дня смерти талантливого музыканта. Собрал он учеников Григория Ильича - ведущих трубачей Чувашии, его коллег, друзей, преподавателей и студентов музучилища. Вели концерт первый выпускник Г.И. Вулиха 1971 года, его коллега в группе труб театрального оркестра Владимир Васильевич Львов и дочь Григория Ильича Надежда.

На вечере выступали духовой оркестр Чувашского государственного института культуры и искусств под управлением  заслуженного работника культуры Чувашии Николая Артюкова и Николая Смирнова и Чебоксарский муниципальный концертно-духовой оркестр, художественным руководителем и главным дирижёром которого является Алексей Иванов. Исполнялись произведения Филиппа Лукина, Михаила Марутаева, Юрия Саульского, Николая Смирнова, Джона Завинула, Тома Жобима, Рэя Хэндерсона, Диззи Гиллеспи, Марка Минкова и Дюка Эллингтона.

«... Едва глаза закрою, слышу снова звучащее трубы далёкой соло, дарующее радость и печаль». Этими поэтическими строками открыл программу Владимир Львов, объявив исполнение духовым оркестром Чувашского государственного института культуры и искусств Ноктюрна Филиппа Лукина в инструментовке заслуженного работника культуры Чувашии Алексея Потапова. В произведении чувашского композитора солировали трубач Иван Анисимов и тромбонист Олег Шишаков, дирижировал Николай Артюков, под его же управлением прозвучал «Вечерний танец» Михаила Марутаева. Романтически мечтательно и одновременно взволнованно был исполнен «Концертный вальс» Николая Смирнова, дирижировал которым сам автор произведения. «Нет на сердце лучшего момента, чем труба поёт!» - и это было так, когда оркестр играл пьесу Юрия Саульского «Бесконечное объяснение». Возгласами «браво!» была отмечена изобретательная композиция Николая Смирнова «На старте». Партии труб в произведении исполняли выпускник Григория Вулиха 1978 года, солист оркестра и концертмейстер группы труб Чувашской государственной академической симфонической капеллы, заслуженный работник культуры Чувашии Александр Чижиков, выпускник 1993 года Пётр Якасов и музыкальные «внуки» Г.И. Вулиха, воспитанники Александра Чижикова Иван Анисимов и Андрей Пугачёв.

Своими воспоминаниями поделилась со слушателями друг семьи Г.И. Вулиха врач Л.В. Иванова: «Мы были знакомы с 1981 года. К тому, что Григорий Ильич был замечательным музыкантом и педагогом, я бы добавила, что ещё он был и прекрасным мужем, отцом, дедом, а также и поэтом. Писал дружеские шаржи, стихотворные пожелания». Людмила Васильевна зачитала шуточное поздравление-пожелание, посвящённое ей и написанное в 1994 году.  

Выступление Чебоксарского муниципального концертно-духового оркестра в концерте предварялось красивыми стихотворными строками:

Трубач символизирует рассвет,

Предчувствие, начало, ощущенье.

Трубач символизирует любовь.

Как звуки незнакомые прелестны!

Как хочется их слушать вновь и вновь.

В этом коллективе работают 4 трубача, и все они – ученики Г.И. Вулиха. Это Владимир Репин, Александр Тарасов, Александр Александров и Владимир Богданов.

Г.И. Вулих был музыкантом академического направления, но очень он любил и джазовую музыку, иногда, шутя, декламировал: «Пора всерьёз заняться джазом -  всему оркестру, вместе, разом, чтоб все почувствовали драйв и чтобы джаз играли в кайф». Под управлением дирижёра Алексея Иванова оркестр исполнил «Mercy, Mercy, Mercy!» Джо Завинула, затем с коллективом выступила певица Инесса Смирнова, исполнившая композицию «Wave» Тома Жобима, одного из основоположников музыкального стиля босса-нова. Ещё раз её мы услышали в балладе Марка Минкова «Спасибо, музыка». В репертуаре концертно-духового оркестра также были такие популярные произведения, как «Bye Bue Blackbird» Рэя Хэндерсона, в котором солировали все 4 ученика Г.И. Вулиха, «Ночь в Тунисе» Диззи Гиллеспи и легендарный «Караван» Дюка Эллингтона - подарок концертно-духового оркестра, который слушатели приняли восхищёнными возгласами «браво!».

Трогательно прозвучали со сцены из уст Надежды Григорьевны «Стихи папе от дочери Нади…»:

Ты столько мудрости нам подарил,

С такой любовью с нами говорил,

Твою поддержку чувствуем всегда,

Твои слова – «прорвемся, не беда!»

В заключение вечера Владимир Львов попросил всех выпускников Г.И. Вулиха подняться на сцену. Слушатели узнали, что сегодня в духовом оркестре воинской части города Чебоксары играют 4 трубача, из них трое – ученики Григория Ильича, это Владимир Алжейкин, Дмитрий Погодин и Станислав Иванов. В оркестре Чувашской государственной академической симфонической капеллы 3 трубача, двое из них – тоже воспитанники Г.И. Вулиха - Александр Чижиков и Сергей Корчаков. В оркестре Чувашского государственного театра оперы и балета среди 4-х трубачей трое тоже учились у него – Александр Александров, Владимир Львов и Владимир Алжейкин. Ученики Г.И. Вулиха работают в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Омске и других городах России.

К фотографиям артиста, демонстрировавшимся на большом экране, возложили цветы коллеги Г.И. Вулиха по Чувашскому государственному театру оперы и балета. «Это был удивительно талантливый человек, - поделилась своими воспоминаниями заслуженная артистка России и Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики О.В. Серёгина. - Он вносил особый творческий дух в атмосферу театра. Не знаю, каким путём он этого добивался, но от него шёл огонь. На сцене я не могла что-то сделать не так, потому что знала, что есть в оркестре его оценивающий взгляд».

Родом Григорий Ильич Вулих из украинского города Полтава. В 1941 году, перед войной, его родители вместе с ним, трёхлетним малышом, были эвакуированы в Чебоксары. До поступления в Чебоксарское музыкальное училище ему привелось поработать молотобойцем. В музучилище учился он в классе известного трубача Алексея Ивановича Иванова. После окончания второго курса юноша проходил военную службу в рядах Советской Армии, играл на трубе в образцово-показательном оркестре штаба Забайкальского военного округа. Демобилизовавшись, продолжил учёбу на III курсе музыкального училища и одновременно начал работать трубачом в оркестре Чувашского государственного музыкального театра. После успешного поступления в 1964 году в Казанскую государственную консерваторию Г.И. Вулиха сразу же пригласили на работу в оркестр Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. В консерватории его наставником был выдающийся педагог и методист, основатель консерваторского класса трубы профессор Анатолий Петрович Колпинский, автор «Школы игры на духовых инструментах». Стаж работы Г.И. Вулиха в Чувашском музыкальном театре исчисляется с 1968 по 1996 год. В течение многих лет одновременно он преподавал в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова, заведовал отделением духовых инструментов. За многолетнюю плодотворную работу ему было присвоено почётное звание заслуженного артиста Чувашской Республики.

Теги:Теги: музыкальное училище концерты