Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Галерея "6х7" приглашает на выставку "Родные напевы в мерцании узора"

19 декабря т.г. в 15.00 час. в Чувашском республиканском Доме народного творчества откроется республиканская выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства по изготовлению полотенец, рушников и сурпанов «Родные напевы в мерцании узора».

В галерее «6х7» Чувашского республиканского Дома народного творчества любители традиционного декоративно-прикладного искусства смогут увидеть и насладиться работами известных мастеров-вышивальщиц и ткачих Татьяны Петровой и Евгении Жачевой, Нины Ермолаевой и Нины Варганешевой (г. Чебоксары), Тамары Ивановой и Ольги Савиновой (Мариинско-Посадский район), Риммы Беловой (Цивильский район), Жанны Михайловой (Красноармейский район), Вероники Филипповой и Ольги Шмелевой (Ядринский район). Наряду с работами известных мастеров найдут место и уникальные старинные изделия, которые в настоящее время хранятся лишь в музеях республики. Экспозицию выставки также украсят работы тех авторов, которые впервые выставляют свои изделия на суд любителей декоративно-прикладного искусства.

На выставке представлены уникальные в своем роде работы: полотенца, рушники и сурпаны, выполненные в различной технике исполнения. Много ручной вышивки с использованием различных приемов: мудреного шва, косой стежки, продержки, росписи, креста, глади и др., а также полотенца и рушники в технике узорного ткачества.

Выставка полотенец организована не случайно. Они имеют широкую сферу применения у многих народов: с одной стороны, это самый знакомый и простой бытовой предмет, а с другой - использование его в обрядах нашими предками указывает на важную ритуальную роль в жизни человека. Родившегося ребенка принимали на полотенце, гроб в могилу опускали тоже на  полотенце. Полотенце вешали на икону, на полотенце подавали хлеб-соль. Во всех семейных обрядах использовалось полотенце: и на свадьбе и на поминках… Невеста дарила полотенца родне жениха, и называли их "дарьё". Перед венчанием невеста сидела под иконами в доме родителей под свадебным полотенцем своей матери. А после венчания, в доме мужа, свекровь накрывала её своим свадебным полотенцем.

В зависимости от использования в старину полотенце называли по-разному: блинник, набожник, рушник и т.д. Всего можно насчитать около 30 названий этого предмета. А сурпан – это род вышитого полотенца, с которым чувашские женщины обертывают голову (у низовых и средненизовых) или шею (у верховых). Сурпан замужние чувашки носили для того, чтобы не показывать волосы. Сурпан использовали и в языческих обрядах моления. Тот, кто проводил обряд, на голову одевал Çĕлĕк (шапка-ушанка), а на пояс завязывал сурпан. Сурпаны свидетельствуют о высоком художественно-историческом значении народного костюма – органичной части чувашской и общемировой культуры. Отражают художественно-эстетические вкусы чувашского этноса, его философские и нравственные представления, самобытное понимание мироздания и взаимосвязь человека с окружающей природой.