Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

23-тьего апреля в Филармонии. Выступает Евгения Смольянинова, "Национальное достояние России"

Ее голосом поет Россия

"Ей удалось не только по-своему высветить, где-то и обновить русские песни, душевно восславить Господа в молитвах, но и воскресить несколько совершенно забытых русских песен. Чарующий апрельский голос певицы широко звучит по России, а это давний и верный признак истинно народного внимания" - В. Астафьев.

Ее концерты - доказательство бессилия механизмов масс-медиа перед народной любовью. Это чудо русской природы не видно по ТВ, не слышно на радио. А на выступлениях певицы - переполненные залы. Когда объявления о ее концертах появляются в Москве и Петербурге, билеты сметают за несколько дней. Ведь побывать на концерте Смольяниновой - значит наполнить легкие свежим воздухом, оторвать взгляд от земли. Из зала выходишь очистившимся, обновленным, здоровым человеком. Тот, кто испытал это чувство однажды, будет искать возможность увидеть и услышать Смольянинову вновь.

Слушать ее звенящее (ни с каким другим не перепутаешь) пение - наслаждение. Не столько отдых, сколько труд для души, но труд благодатный. Словно внутренне выпрямляешься: под ногами оживают национальные корни, над головой возвышается Небо. В голосе ее - казалось бы, таком своеобразном и необычном по тембру - слышно всё. Он может звучать совсем по-разному: и по-народному ярко, вольготно, и по-церковному строго. Страсть, душевное смятение, страдание - обо всем она умеет спеть так, что поверяешь содержание песен с высотой и чистотой ее голоса, со шкалой "грех-святость". Ее пение вскрывает неочевидные смыслы русских романсов и оживляет хрестоматийные строки русских поэтов. В нем - и цветение сирени, и свет звезд в окне, и рыдание, и благоговение. Мчится тройка почтовая, вдоль по улице метелица метет, плещут дунайские волны, заливается жаворонок звонкий, мать баюкает младенца, и ему снится рай... Смольянинова вскрывает не просто разные пласты русской КУЛЬТУРЫ - деревенской, городской, православной, светской (которые на самом деле оказываются взаимопроникающими, неразрывно связанными друг с другом). Она поет саму ЖИЗНЬ народа. А русская песня от жизни неотделима.

Что бы Смольянинова ни пела: народные песни и романсы, молитвы и покаянные плачи, песни собственного сочинения на стихи русских поэтов - все звучит органично и умно, душевно и одухотворенно. И прикосновение к такому редкому сегодня, но такому необходимому, духовно здоровому искусству, дарит силы. Такое искусство получается, когда человек направляет Божий дар по адресу. Как Евгения Смольянинова, которая своим неповторимым голосом славит Творца.