Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Чуваши Красноярска провели краевой праздник "Чÿклеме-2012"

Красноярская региональная чувашская национально-культурная автономия совместно с администрацией Казачинского района при содействии краевых и местных органов власти, Гражданской ассамблеи Красноярского края провела второй краевой национальный праздник нового урожая   «Чÿклеме-2012». Он состоялся в селе Казачинское Казачинского района,

На праздник прибыли гости из Абанского, Ачинского, Балахтинского, Березовского, Большемуртинского, Бирилюсского, Боготольского, Большеулуйского, Емельяновского, Енисейского, Ирбейского, Рыбинского, Канского, Сухобузимского, Казачинского, Козульского, Тюхтетского, Манского, Пировского, Назаровского, Новоселовского, Нижнеингашского, Ужурского, Уярского и Шарыповского районов, городов Ачинска, Дивногорска, Енисейска, Лесосибирска, Сосновоборска, Железногорска, Канска и Красноярска.

В начале праздника почетные гости и жюри прошлись по подворьям, определили лучших пивоваров «Чÿклеме». Пиво (сăра), сваренное из нового урожая ячменя Софьей Кондратьевой (Назаровский район), Елизаветой Фурсенко (Большемуртинский район) и Ольгой Васильевой (Казачинский район),  понравилось не только жюри, но и всем гостям.

Праздник «Чÿклеме» открыл президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. После чего начался большой праздничный концерт. Зрители любовались и наслаждались чувашскими, русскими, татарскими, украинскими, казачьими, армянскими песнями и танцами. Меняя друг друга на сцену выходили все новые и новые коллективы и  исполнители. В концерте приняли участие 22 ансамбля и 4 солиста, было исполнено 47 номеров разного жанра. Только чувашских выступили 12  ансамблей, 4 из которых имеют звание «народный самодеятельный коллектив».

Поздравить и поучаствовать в праздничных мероприятиях приехали  представители армянской,  белорусской, молдавской,  немецкой, латышской, литовской, польской, таджикской, ккиргизской, китайской, еврейской, казахской, украинской, хакаской и эстонской общественных национально-культурных организаций, Енисейского казачьего  войска. Чуваши, русские, казаки, татары, мордва, башкиры, немцы, белорусы, евреи, литовцы, латыши, украинцы, армяне, осетины, поляки, эвенки, эстонцы, казахи, хакасы, киргизы, таджики - люди всех национальностей вместе встретили праздник нового урожая на красноярской земле. Чувашский праздник превратился в межнациональный, межкультурный, каждый здесь чувствовал себя и хозяином, и гостем одновременно, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Такое духовное единение народа не по воле кого-то, а по зову души, явление замечательное. Каждому здесь было место, ведь чувашский народ - очень гостеприимен.

Большое внимание было уделено детворе. Для них проведены игры и конкурсы «Лучшая скакальщица», «Не урони», «Кто дольше прокрутит обруч», эстафеты «Бег с препятствиями», «Попади в цель», «Летающая тарелка», «Горошки», «Сумей поймать», «Бутышарики», «Схвати кеглю», «Веселая эстафета», «Быстрые пингвины», «Веселые кенгуру». Никто из детей не ушел без подарков, без призов «Чÿклеме».

Одновременно с концертом прошли спортивные состязания. Главное спортивное соревнование проходило в школьном спортзале, где мужские и женские команды волейболистов выясняли кто сильнее и лучше. Победителями стали казачинцы.

На празднике «Чÿклеме» в рамках реализации региональной программы «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края на 2012 год» и за счет частичного  финансирования из бюджета края проведено практическое занятие по развитию национальной культуры, сохранению народных традиций и воспитания дружбы, толерантности среди населения края. Работники культуры администрации районов (городов), руководители, активисты, участники художественной самодеятельности общественных организаций и национально-культурных автономий на практике приобрели опыт организации межнационального, межкультурного праздника. Представители чувашей со всего края ознакомили гостей «Чÿклеме» с традициями и особенностями своей культуры, а также кухней и национальными костюмами.

Параллельно с праздником состоялось выездное заседание Общественной палаты национальностей и Общественной палаты территорий Гражданской ассамблеи Красноярского края. Члены Общественных палат рассмотрели перспективы развития национальной культуры, сохранения  народных традиций и воспитания толерантности среди населения  края. Участники заседания отметили активизацию деятельности национально-культурных автономий в этих вопросах, указали на тот момент, что для дальнейшего их развития необходим единый центр или Дом Дружбы.

Более 1000 участников и зрителей праздничных мероприятий «Чÿклеме»  были единодушны в оценке: «Праздник получился хорошим, а самое главное - потребным в далеком таежном районе, где проживают компактно чуваши». Закрывая «Чÿклеме» Геннадий Храмов сказал: «Хотя мы и разной национальности и веры, но мы сегодня узнали ближе друг друга. Если мы будем дружить, понимать и поддерживать друг друга, то нам, т.е. России, никто и ничто не страшен».