Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чувашии завершился фестиваль "Сказание земли Чувашской"

В течение нескольких дней на живописной этнической поляне в создаваемом экологическом комплексе «Ясна», расположенном на территории Кшаушского сельского поселения в 30 км от Чебоксар, работали над деревянными скульптурами 9 мастеров из Чувашии, Украины, Ульяновска. Воплотить образы древних чувашских легенд оказалось непросто: долго рождались эскизы, в первые дни шел проливной дождь, участникам предстояло жить в походных условиях – палатках. Но на поляну приехали именно те люди, которые блестяще справились с поставленной задачей!

«Ни на одном фестивале такого трепетного отношения к мастерам и такой душевной теплоты мы не ощущали, - признался соорганизатор фестиваля, преподаватель ЧГПУ им. Яковлева Евгений Акимов, - творческий настрой у всех был великолепным, казалось, что мастерам помогает творить само пространство».
Действительно, особенностью этой поляны является то, что здесь растет уникальный 400-летний дуб - Киреметь – памятник природы республиканского значения. Это священное место поклонения древних чувашей обладает удивительной энергетикой. Также помогали настрой организаторов, идея и миссия самого проекта. За это лето на поляне с экскурсиями побывали около 700 учащихся коррекционных школ из Чебоксар, Цивильска, Ишлей. Руководитель проекта Марина Федорова рассказывала об истории древних чувашей, о природе, о традициях и обычаях нашего народа, о мировоззрении и миропонимании предков.

По словам Марины Федоровой, «создаваемые скульптуры призваны визуально усилить эффект от получаемой ребятами информации. Прямо на глазах рождались образы амазонок в руках Гудылко Владислава и Андрея Кошкина, богини леса Артема Смирнова. Сложным и по объему, и по сути оказалось представление Живой воды, созданной Абдрахимовым Минибулатом. Безупречно передан Ивановым Александром образ Юмана – богатыря, воздевшего руки к небу из матушки земли, чтобы защитить всех жителей леса от злого северного ветра. Насыщенными получились композиции «Хамла сари» Вячеслава Эткера, «Ана амаше» Петра Кошелева, «Пюлехсе» Евгения Акимова».

Фото: www.cap.ru