Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах продолжается международный фестиваль молодежной фотографии: объявлены лауреаты конкурса "Молодые фотографы России-2012"

Международный фестиваль молодежной фотографии открылся 28 июня в залах Чувашского государственного художественного музея.

В рамках фестиваля был организован конкурс «Молодые фотографы России—2012», победителей которого определило компетентное жюри – представители фотосообществ из России, Литвы, Беларуси, Болгарии и Польши. По завершении отбора лучших работ и победителей была проведена пресс-конференция для журналистов, во время которой члены жюри поделились впечатлениями о состоянии современной молодежной фотографии и высказали предположения о дальнейшем развитии фотографического искусства.

Помимо конкурсных фотографий, зритель может познакомиться с творчеством японских фотографов и авторскими коллекциями из Беларуси, Болгарии, Литвы, Польши и Франции. Работы чебоксарских фотохудожников 1980-х годов также представляют большой интерес для профессионалов и поклонников искусства фотографии.

Подарком к открытию фестиваля стала выставка польского фотографа Анны Пшибиш, излюбленные темы которой – человечек и его характер, личность, пейзаж в самом широком понимании. Анна Пшибиш (1978 г.р.) – член польского Союза художников-фотографов и UNAC (Национальный союз культуры и искусств), член высшего совета ZPAF. Характеризуя свое творчество, она приводит цитату из сказки-притчи А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

На торжественную церемонию открытия прибыли участники фестиваля и высокопоставленные лица. Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович Ефимов сердечно приветствовал гостей и выразил надежду, что данный фестиваль станет хорошим стимулом для чувашской молодежи. Председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков представил членов жюри и поблагодарил всех, кто принял участие в организации мероприятия. Особую признательность он выразил директору ЧГХМ Геннадию Козлову и сотрудникам музея. Доктор кинематографического искусства, преподаватель фотографии в Академии художеств в Варшаве Мариуш Видерыньски отметил, что было очень приятно и интересно работать. По сравнению с прошлогодним конкурсом, проходившим в Казани, в этом году отмечен более высокий уровень фотографий.

В завершение были объявлены лауреаты конкурса «Молодые фотографы России—2012»:

Татьяна Антонюк (Красноярск);

Екатерина Васильева (Санкт-Петербург);

Дмитрий Андрианов-Куданов (Мариинский Посад);

Юлия Зотанина (Самара);

Натиа Картвелишвили (Москва);

Анастасия Кичигина (Санкт-Петербург);

Анна Лауринавичюте;

Мария Плешкова (Москва);

Артем Соколов (Ленинградская область);

Иван Ярмощук (Чебоксары).



Международный фестиваль молодежной фотографии продолжает свою работу. В залах Чувашского государственного художественного музея 29 июня в 11.00 Артем Беркович из Фотографического музея «Дом Метенкова» (Екатеринбург) представит программу фильмов о классиках мировой фотографии.