Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В рамках проекта "Ночь кино" состоялся показ фильмов Леонида Гайдая

24 мая в кинотеатре «Сеспель» прошел специальный проект «Ночь кино. Фильмы Леонида Гайдая», на котором были представлены такие художественные фильмы, как «Жених с того света», «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница или новые приключения Шурика».

Проект «Ночь кино» в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля получил «прописку» с 2010 года, когда были проведены «Ночь военного кино» и «Ночь фильмов Карена Шахназарова, генерального директора, председателя правления киноконцерна «Мосфильм», президента Чебоксарского международного кинофестиваля. В 2011 году прошла «Ночь фильмов Дмитрия Астрахана».

В картине «Жених с того света» глава учреждения КУКУ (Кустовое управление курортными учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причем на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной, было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать свое существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это Петухов. Бюрократ оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте КУКУ (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает ее экскурсантам.

В картине «Самогонщики» в маленькой охотничьей заимке трое друзей - Бывалый, Трус и Балбес - гонят самогон. На стеллажах растёт батарея бутылок, бутылей и разной другой посуды. Во время отсутствия хозяев пёс Барбос утаскивает змеевик от самогонного аппарата. Спасаясь от разъярённых самогонщиков, пёс со змеевиком самогонного аппарата укрывается в отделении милиции, куда вслед за ним прибегают Бывалый, Трус и Балбес.

«Пес Барбос и необычный кросс» — эксцентричная комедия по фельетону Степана Олейника. Приключения злополучной троицы - Трус, Балбес и Бывалый - на рыбалке с динамитом. Что есть главное средство для поддержания мужской дружбы и просто увлекательного времяпровождения? Правильно, это рыбалка. Трус, Балбес и Бывалый решили испытать эту радость жизни на себе, но на свою беду взяли они с собой пса Барбоса…

Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» состоит из трех самостоятельных новелл, объединенных фигурой главного героя - студента Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» - Шурик сражается с хулиганом Верзилой, в «Наваждении» - весьма оригинальным способом готовится к экзамену, в «Операции «Ы» - предотвращает «ограбление века», которое собирается совершить знаменитая троица - Трус, Балбес и Бывалый.

В фильме «Бриллиантовая рука» простой советский человек, скромный служащий «Гипрорыбы» Семён Семёнович Горбунков (Юрий Никулин) отправляется в заграничную туристическую поездку на круизном лайнере. Во время прогулки по восточному городу, случайно поскользнувшись, получает вывих руки. Произнесённые им при этом слова «Чёрт побери!» служат паролем для находившихся рядом контрабандистов, которые и принимают Семёна Семёновича за своего связного. При выправлении вывиха он теряет сознание. Не дожидаясь, пока Семён Семёнович Горбунков придёт в себя, ему накладывают гипсовую повязку, под которую спрятаны золото и бриллианты. Во время «перевязки» Семён Семенович на мгновение приоткрывает глаза и видит происходящее.

Настоящий контрабандист — Геша (Андрей Миронов) — оказывается соседом Горбункова по каюте. Преступники пытаются во что бы то ни стало заполучить ценности, уверенные, что Горбунков ничего не знает о них. Но Семён Семёнович ставит в известность капитана теплохода, который сообщает обо всём милиции. Милиция начинает «ловлю на живца» — на самого Горбункова, и примерный советский семьянин вступает в поединок с шайкой контрабандистов.

В фильме «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» главный герой Шурик, направленный в одну из горных республик собирать фольклор, влюбляется в симпатичную девушку Нину. Неожиданно ее похищают, чтобы насильно выдать замуж. Наивному и доброму Шурику не сразу удается сообразить, что происходит, но затем с помощью верного друга он освобождает «кавказскую пленницу»...

Картины Леонида Гайдая не случайно вошли в «Золотой фонд советского киноматографа». Сколько раз бы ты их не смотрел, как бы ни выучил сюжет, все равно тебе хочется смотреть и смотреть эти фильмы. Эти работы созданы с душой, для народа. И это в очередной раз было доказано вчерашним вечером.  Зал неоднократно взрывался аплодисментами, показ сопровождался веселым смехом.