Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

26 мая в театре оперы и балета прозвучит опера Руджеро Леонкавалло "Паяцы"

26 мая 18.30 в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится опера Р. Леонкавалло «Паяцы». Спектакль в 2009 году стал победителем в номинации «Лучший спектакль года» получил лауреата Национальной театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес». Текст либретто принадлежит композитору; он воспользовался действительным событием, место и время действия которого обозначены в опере. Леонкавалло участвовал в конкурсе, объявленном миланским издателем Сонзоньо на лучшую одноактную оперу (в 1890 году на этом конкурсе была премирована опера Масканьи «Сельская честь»). Но Леонкавалло написал оперу в двух актах и потому к конкурсу не был допущен. Тем не менее, премьера «Паяцев» в Миланском оперном театре, состоявшаяся 21 мая 1892 года, ознаменовалась заслуженным большим успехом. Вскоре опера обошла все сцены мира и до сих пор сохраняется в репертуаре. В Чувашском театре оперы и балета режиссёр-постановщик оперы «Паяцы»-Максим Жучин, художник-постановщик заслуженный художник Чувашии, лауреат государственной премии Чувашии Валентин Федоров, балетмейстер-постановщик – заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская, хормейстер-постановщик народный артист Чувашии Анатолий Фишер, дирижёр-постановщик –заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова.

 

Краткое содержание. Слышатся призывные звуки трубы и барабана. Это прибыла в деревню бродячая актерская труппа. Обрадованные предстоящим развлечением, жители деревни спешат навстречу гостям. Громкими криками приветствуют они комедиантов. Въезжает повозка с незатейливым скарбом труппы. Её тянет осёл, понукаемый хлыстом актера Беппо. Кроме Беппо в труппе ещё трое: хозяин Канио, его жена Недда и актёр Тонио. Отвечая на приветствия крестьян, Канио обещает им вечером интересное представление. Толпа встречает его слова радостным гулом. Благодарные крестьяне приглашают актёров в ближайшую таверну...Отказывается идти лишь Тонио. Крестьяне смеются над ним: наверно, он просто хочет остаться наедине с Неддой и, не опасаясь мужа, поухаживать за красавицей. Но Канио прерывает болтунов. Никому не позволит он так шутить. Актёры в жизни не таковы, какими их привыкли видеть на сцене. Там их переживания искусственны… И если на театральных подмостках паяцы, лишь палкой наказывают арлекинов, влюблённых в легкомысленных коломбин, то, случись подобное в жизни, он, Канио, не задумываясь, прибег бы к иной расправе. Канио нежно прощается с женой. Шепнув Недде, что он не сомневается в её верности, он уходит с крестьянами.

Звучит колокольный звон. Настал час богослужения. Постепенно все расходятся. Недда остается одна. Слова Канио произвели на неё сильное впечатление. Ведь они так близки к истине… Здесь, в деревне, у нее есть возлюбленный – Сильвио. С нетерпением ждёт она встречи с ним. Стремясь отогнать недобрые предчувствия, которые зародили в её сердце слова мужа, Недда затягивает песню. Она поёт о птицах, легкокрылых перелетных птицах, летящих в безвестные, но радостные края…Медленно подкрадывается к ней Тонио. Он с упоением слушает песню Недды. Заметив актёра, молодая женщина удивляется: почему он не ушёл со всеми? Тонио признается, что давно уже любит Недду и не может больше таить от неё своё чувство… Увы, гордая красавица лишь насмехается над уродливым клоуном… Тонио молит серьёзно отнестись к его словам. Забыв обо всём на свете, он пытается обнять, и поцеловать супругу Канио, но…удар хлыста возвращает несчастного к действительности. Глубоко оскорблённый, он клянется жестоко отомстить и уходит.

Появляется Сильвио. Нежно встречает его Недда. Крепки объятия влюблённых, горячи поцелуи. Сильвио умоляет Недду бежать с ним, навсегда бросив мужа, и неблагодарную актёрскую профессию. Молодая женщина колеблется. Но Сильвио страстно уверяет ее в своей любви преданности, и Недда поддается на уговоры… В этот миг показывается Тонио. При виде обнимающихся влюбленных злорадная усмешка появляется на его лице. Никем не замеченный, он тотчас же скрывается…