Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Театр оперы и балета Республики Коми представил в Чебоксарах национальный спектакль "Яг-Морт" в рамках XVI Международного балетного фестиваля

Второй день XVI Международного балетного фестиваля подарил зрителям прекрасный национальный спектакль, который представила балетная труппа Театра оперы и балета республики Коми.

Народный эпос коми красочен и ярок, он не единожды привлекал внимание композиторов, поэтов и писателей. В середине прошлого века композитор Яков Перепелица обратился к сюжету легенды о Яг Морте (лесном человеке). Балет сразу привлёк внимание хореографов, он ставился не раз, в Чебоксары привезли уже третью постановку этого балета в хореографии балетмейстера Бориса Мягкова.

Все танцы балета отражают сюжет, за которым неотступно следует и музыка, и хореография. Надо отметить, что музыка понятна и легка для восприятия, в ней отсутствуют острые диссонансы, а напряжённость достигается за счёт активного и грамотного использования тембров инструментов, в оркестровую партитуру симфонического оркестра включена партия баяна, которая делает музыку яркой и сочной.

Богатая хореографическая лексика держит ритм спектакля от и до в ровном напряжении. Повествовательный язык танца отражает все сюжетные перипетии, каждый пассаж в оркестре, каждое крещендо непременно находят отражение в танце, витиеватым контрапунктом к которому проходит вся музыка балета.

Яркая сценическая внешность солистов цитирует максимально точно народное предание о лесном человеке:

Яг Морт высок, как добрая ель.

Яг Морт чёрен, как уголь в печи.

Не плачь, сынок, придёт Яг Морт,

Будешь плакать – съест тебя

Исполнитель заглавной партии Роман Миронов – рослый и стройный, представил лесное чудовище во всей зловещей красоте. Пластика Миронова, ансамблевые сцены с Полищук и Натальей Супрун (партия Райды) были наполнены чувством и напряжённостью.

Необычайно характерной была ведьма Ёма (Анна Полищук), яркой пантомимой и гротескным танцем раскрыла суть образа злодейки, тайно влюблённой в своего господина.

Влюблённых Райду и Тугана вдохновенно станцевали молодые солисты театра Коми Наталья Супрун и Ринат Бикмухаметов.

Выразительная нечисть дремучих лесов, юноши-охотники, юные красавицы, яркие массовые и сольные сцены оставили замечательное впечатление у публики.

Фото: www.cap.ru