Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Завершился гастрольный тур чувашских кукольников в театральном фестивале "Карусель сказок - 2012"

12 апреля 2012 года творческая группа Чувашского государственного театра кукол возвратилась из гастрольного турне «Карусель сказок - 2012».

Начальную остановку круизного фестиваля чувашские артисты сделали в г. Набережные Челны Республики Татарстан. 8 апреля состоялось первое выступление с национальной постановкой «Мухомор» М. Юхмы на сцене Набережночелнинского драматического театра, собравшее около 500 зрителей. Юные челнинцы, не первый год с радостью принимающие представления Чувашского театра кукол, и в этом году не были разочарованы. Веселый, музыкальный спектакль о приключениях девочки Эпине и мальчика Менти, оказавшихся в волшебном лесу, где жили хорошие и плохие грибы, доставил ребятам много приятных эмоций и сердечных переживаний за судьбу сказочных героев.

Далее гастрольный маршрут «Карусели сказок» привел кукольников из Чувашии в Саранск, столицу Мордовии. 10 и 11 апреля со спектаклем «Бука» М. Супонина артисты выступали на сцене Государственного театра кукол Республики Мордовия. Постановку смотрели учащиеся младших классов. В первый день выступления у актерской группы были опасения, как примут присутствующие ребятишки спектакль, адресованный дошколятам. Но, как оказалось, - зря волновались. Равнодушных, безучастных зрителей не было: напротив, поглощенные игровым действом школьники на каждом представлении бурно реагировали на сюжетные перипетии происходящего на сцене: смеялись, дружно хлопали в ладоши, участливо выкрикивали нужные слова, поддерживая понравившегося героя, «ругали» зайчонка Буку за нехотение дружить, словом, публика в зале вместе с актерами тоже играла в сказку. Спектакль «Бука» в Саранске посмотрели около тысячи зрителей, все сеансы прошли с аншлагом.

Яркие выступления чебоксарских кукольников, в которых зрители увидели и экспрессию, и чувства, и искренность, и мастерство, конечно, не могли остаться без их благодарности за подаренный праздник. Душевные, признательные слова зрителей за великолепно сыгранные спектакли, оставленные в книге отзывов, стали для актеров лучшей наградой. А хозяева сценических площадок - в добрых традициях фестиваля - приветствовали чувашских коллег букетами цветов, что тоже всегда приятно для тех, кто ежедневно выходит на театральные подмостки к любимому зрителю.

Гастрольный тур «Карусели сказок» завершился. В творческой поездке принимали участие: заслуженные артисты Чувашской Республики - Геннадий Кириллов, Лариса Антонова, ведущие мастера сцены - Зоя Зорина, Ираида Васильева, молодые актеры - Ольга Тарасова, Александра Гомза и звукооператор Павел Яргунин. В родной театр группа возвратилась с двумя дипломами участника фестиваля «Карусель сказок» от Российской Ассоциации «Театр кукол - XXI век» и в приподнятом настроении за радушный прием, а также хорошего зрителя в Саранске и Набережных Челнах.

Но фестивальные просмотры театральных кукольных постановок в Чебоксарах продолжаются. 17 апреля на сцене Чувашского театра кукол спектакль «Приключения Фунтика» В.Шульжика покажут артисты Республиканского театра кукол Республики Марий Эл.

Фото: www.cap.ru 

Теги:Теги: театр кукол фестивали