Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Полвека опере "Чапай"

23 марта исполняется пятьдесят лет со дня показа  оперы «Чапай» Б.А. Мокроусова на сцене Кремлёвского театра Чувашским музыкально-драматическим те­атром (ныне – Чувашский государственный театр оперы и балета).

Из истории:

Автор оперы Б.А. Мокроусов, узнав о том, как в Чувашии чтут память о легендарном земляке, в 1957 году побывал в Чебоксарах, изучил возможности постановки оперы на родине Чапаева. Факт поистине примечательный, особенно если учесть, что произведение это было для Б.Мокроусова итоговым: он создавал своего «Чапая» около двадцати лет.

В работе над партитурой перед коллективом театра встали не только музыкально-театральные, но и историографические проблемы. Все, кто мог, помогали театру в создании спектакля. Нашлись и родственники полководца, и его друзья. Трофим Серов, исполнитель партии легендарного комдива, не раз беседовал с ними,  выстраивая рисунок роли.

Б.С. Марков вспоминает: «Дотошный газетчик Н.Суриков облазил архивы Москвы, Казани, Чебоксар и собрал неизвестные чапаевские документы... Полетело письмо в Челябинск: Мефодий Денисов - исполнитель роли Фурманова, расспрашивал чапаевского шофера В.Козлова, какими были командир и комиссар дивизии». К постановочной группе создателей «Чапая» присоединился художник В.Гунько. В оперное действие были включены кадры из знаменитого фильма «Чапай» братьев Васильевых.

А 17 октября  1962 года в присутствии автора, оказавшего огромную помощь в подготовке оперы к постановке только что созданному Чувашскому музыкально-драматическому те­атру в Чебоксарах, состоялась премьера «Чапая».

Главные партии в спектакле исполнили: Трофим Серов (Чапай), Иван Калентьев (Петька), Валентина Дмитриева (Анка), Мефодий Денисов (Фурманов).

Режиссёр-постановщик спектакля – Б.С. Марков, художник – В.В. Гунько, хормейстеры – Л.В. Жирнова, Е.Т. Волкова, балетмейстер – В.Ф. Богданов. Дирижёр спектакля – Л.К. Святославский.

После двух представлений композитор Б. Мокроусов сказал: «Признаться, я ожидал от театра меньшего. Я знал, что ваш коллектив молодой, неопытный. А теперь ничуть не сожалею, что отдал свой многолетний труд – оперу «Чапай» – именно в Чебоксары».

23 марта 1962 года опера была показана на сцене Кремлевского театра, и все пять представлений прошли с аншлагом. Гастроли в Москве совпали с работой третьего Всесоюзного съезда композиторов. Деятели музыкальной культуры Москвы, Ленинграда, союзных республик побывали на спектаклях молодого музыкального коллектива из Чувашии. Среди зрителей спектакля были и участники грозных событий гражданской войны, родственники самого легендарного полководца и его верного комиссара Д. Фурманова.

Интересен отзыв участников гражданской войны об этой постановке. «Музыка оперы создавалась многие годы, — писали они. — Еще в 30-х годах мы бывали у Б. Мокроусова и слушали первые музыкальные наброски будущего большого сочинения. Тогда замысел композитора казался нам неосуществимым. Мы не могли представить себе, как это Чапаев будет петь арии. Но прошли годы упорных трудов, и мы все очень порадовались за композитора. Нам по душе простая и задушевная музыка, события даны очень правдиво, опера захватывает слушателей. Чувашский музыкально-драматический театр создал, как нам кажется, хороший интересный спектакль, который стал событием в жизни всего коллектива, музыкальной жизни советской Чувашии. Среди его участников много самодеятельных артистов – колхозников, рабочих, учителей. С настоящим успехом прошли спектакли на сцене Кремлевского театра, и мы, подлинные участники отображенных в опере событий, были очень взволнованы, чувствуя, как тепло и искренне принимают взыскательные москвичи большую и серьезную работу чувашского театра». («Композитор», 1983)

На гастролях в Москве выступали: Г.В. Данилов (Чапаев), М.И. Денисов (Фурманов), В.К. Ретюнский (Петька), Л.Г. Романенко (Анка).

За постановку театр был удостоен диплома Министерства культуры РСФСР, Всесоюзного театрального общества и Союза писателей РСФСР. Исполнителям главных партий присвоены почётные звания: народный артист Чувашии – М.И. Денисову; заслуженный артист Чувашии – Т.В. Серову, В.И. Елфимову, Т.Ф. Соколовой, Г.В. Данилову, В.К. Ретюнскому; заслуженный деятель искусств Чувашии – композитору Б.А. Мокроусову и балетмейстеру В.Ф. Богданову; заслуженный художник Чувашии – В.В. Гунько. 12 артистов театра награждены почётными грамотами Министерства культуры РСФСР и Президиума Верховного Совета Чувашии.