Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Ведущие российские театральные критики высоко оценили "Серебряное войско"

Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля с большим успехом вернулся со Всероссийского фестиваля национальных театров «Штатол» (Родовая свеча), который проходил с 29 октября по 3 ноября в Саранске.

На театральном празднике, проводимом в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, спектакли показали театры из Калмыкии, Башкирии, Дагестана, Татарстана, Марий Эл, Мордовии и Чувашии.

Это первый фестиваль такого формата. В его программу вошли спектакли, созданные на основе этнических традиций разных народов, обрядовых ритуалов и праздников, которые сегодня, получив новое сценическое прочтение, вызывают интерес у современного зрителя.

Главной особенностью фестиваля является то, что после просмотра идет тщательный анализ спектаклей с участием ведущих российских театральных критиков. В состав жюри «Родовой свечи» вошли заведующая кабинетом драматических и национальных театров, ответственный секретарь Гильдии режиссеров России Марина Корчак, трепетно относящаяся к каждому национальному театру и следящая за их развитием. А также заведующая литературно-драматургической частью Московского академического театра Сатиры Нина Карпова, театральный критик, корреспондент газеты «Культура» и журнала «Страстной бульвар» Павел Подкладов, местные обозреватели культуры. В театральной среде эти критики широко известны, поэтому коллективам было очень важно услышать экспертную оценку.

Чувашскому театру юного зрителя было доверено завершить фестиваль спектаклем «Кĕмĕл тумлă çар» («Серебряное войско») М. Карягиной. Зал в этот день был переполнен. Среди зрителей был и министр культуры Мордовской Республики Петр Тултаев.

Публика очень тепло встретила наш спектакль. И артисты играли на полную мощь. Градус накала страстей, как сказала впоследствии один из критиков, был очень высок.

Петр Тултаев после показа поднялся на сцену и поблагодарил наших артистов за мастерство и преданность профессии. «Каждая национальная культура представляет яркий, ни с чем несравнимый изумруд. И если мы будем чаще общаться, не просто люди, города, регионы, народы будут ближе, но все мы станем понятнее друг другу. Тогда страна будет крепче и могучей. Ведь ее богатство в многообразии», - сказал он. Министр высоко оценил спектакль и в беседе заметил, что хотел бы увидеть и мордовский эпос на сцене своего театра. «Артисты настолько профессионально работают – честь им и хвала», - отметил он и вручил художественному руководителю театра Станиславу Васильеву статуэтку – символ фестиваля и диплом.

Понравился спектакль и коллегам из других театров. «Актрисы очень талантливо создали образ женщин – насыщенно, сдержанно и удивительно сильно», - сказала актриса Калмыкского национального театр им. Б. Басангова Нина Найминова. Нина Каргина отметила певучесть языка: «Мне понравилось, что наши соседи чуваши говорили на своем языке с такой любовью – не проскользнуло ни одного русского слова. Музыка их речи заворожила. Вы вошли в наше сердце через язык. Все купалось в словах».

Но самым волнительным для коллектива было обсуждение после спектакля. Ведь критики очень точно определяли все недостатки постановок, замечали все неточности и давали советы по их устранению. В этот вечер же звучали только положительные отзывы.

Марина Корчак отметила великолепную работу режиссера Станислава Васильева: «Я знаю, как он много и плотно трудится, как жадно впитывает все на лабораториях. И в этом спектакле мы видим сложное влияние великого мастера Анатолия Васильева – с его любовью к мистериальному театру, базирующемся на национальных традициях, где смешиваются фольклорные вещи. Это удивительная работа. Но еще более удивительно то, насколько талантливо он выступил в качестве художника. Ведь, я так понимаю, именно он создавал эти костюмы, сценографию. Это потрясающе красиво, пластично. Я была счастлива увидеть это. И если у меня будут спрашивать о талантливых современных режиссерах, то я буду говорить о Станиславе Васильеве». «Красиво, неожиданно, убедительно, эмоционально. Я хочу, чтобы этот спектакль видели на многих фестивалях», - заключила она.

Павел Подкладов подчеркнул: «У вас очень мощная труппа, уверенная в себе. Ни один артист не сомневался в том, что он делал на сцене и что делал верно. Это высочайшее искусство. Вы поставили почти что античную трагедию. Для современной жизни с его темпом это большой риск, который полностью оправдался».

Член общественной палаты Мордовии, заслуженный писатель республики Камиль Тангалычев назвал «Серебряное войско» «спектаклем-симфонией» и добавил, что он хорошо передает дух чувашского народа, его национальное самосознание.

Нина Карпова заключила обсуждение словами: «Найдена форма, интонация, блистательно выстроены мизансцены, выдержан темпоритм. Этот спектакль как единый выдох театра. Есть талант, есть перспектива».

Фото: www.cap.ru