Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В КВЦ "Радуга" действует выставка Акцыновых "Старые Чебоксары"

Здравствуй, Волга, река-птица!
С тобой встреча – просто дар.
Залетела к нам в столицу,
Прямо в сердце Чебоксар.
Людмила Акцынова


Одна из чувашских легенд рассказывает, что пришел старик Шупаш с внуком к прозрачному роднику воды напиться, очаровался красотой этих мест и остался здесь жить. Происхождение названия Чебоксары связывают с рекой Волгой, в устье которой находится город. Шупушкар в переводе с чувашского «водой огражденный», Шупашкар (Чебоксары) означает «крепость Шупаша».

Первозданная красота старых Чебоксар представлена на выставке Людмилы и Аркадия Акцыновых в культурно-выставочном центре «Радуга».

Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы – заслуженные художники Чувашии и России. Рука об руку прошли удивительно яркую жизнь. Ведь они даже и писали дуэтом, в четыре руки, дополняя друг друга, и размашисто ставили под картиной одну, общую подпись.

Десятки работ посвятили Акцыновы Чебоксарам. Старшему поколению представленные масляные и графические произведения напомнят «дела давно минувших дней», а юные посетители и гости столицы смогут больше узнать о прошлом Чебоксар. Лиричные работы Акцыновых, сохранившие для потомков архитектурные памятники города, сами являются произведениями высокого искусства.

На выставке представлены: Введенский собор – первый православный собор города, Успенский собор, как былинный воин у волжских ворот Чебоксар, ныне не существующая Крестовоздвиженская церковь, кинотеатр «Мир», но только 1970-х годов.

Нашли признание картины Акцыновых, посвященные величию матушки-Волги: «Есть на Волге утес…», «Разлив на Волге».

Реки в Древней Руси называли «божьими дорогами». Для всех чебоксарцев образ родного города неразрывно связан с Волгой. О величии и красоте Волги написаны тысячи страниц. Кажется, мы знаем о ней всё – и всё же очень мало. Мало, потому что невозможно сразу охватить и сохранить в памяти все красоты волжских берегов: ведь каждый их уголок прекрасен и неповторим.

В Чебоксарах было потрясающее Заволжье, куда постоянно выезжали Акцыновы, называвшие себя «покоренными красотой Волги». Живописнейшие заволжские пейзажи стали новыми штрихами к многоликому портрету Волги: сказочный сиреневый закат на Астраханке, золотистые, омытые дождем волжские плесы, тихие прибрежные бухточки на ранней заре.

Сюктерка, Астраханка, знаменитая Кувшинка на Волге, мечта поэтов и романтиков, которая навсегда ушла на дно водохранилища Чебоксарской ГЭС – все это можно увидеть на выставке в КВЦ «Радуга».

Бесконечные леса, великолепные рощи со столетними дубами были неотъемлемой частью образа Чебоксар. Особенно художники восхищались дубами-великанами, их мощью и кряжистью. Сама Людмила Михайловна писала:


Я к дубу старому прижалась, целую черствую кору.
Ты – целомудренный, детина, не Дон-Жуан, не ловелас.
Ты не один – в округе братья, шумит зеленое листьё.
Ты думаешь, стучится дятел? То сердце тукает моё!