Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Светлана Гордеева победила в конкурсе стихов для детей "Пегасик-2011"

В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения номинантов, лауреатов и участников конкурса детской литературы "ПЕГАСИК-2011" (на площадке ПМК "Ритм"). Тексты всех номинантов опубликованы на страницах литературно-художественного альманаха "МОСТ" (Санкт-Петербург).

Это - конкурс детского творчества и авторов, пишущих для детей. Отрадно отметить, что в номинации "Стихи для детей, созданные взрослыми" 1 место заняла Светлана Гордеева, поэт из г.Чебоксары. Конкурсная комиссия оценила свежесть, оригинальность и чувство юмора автора.

Куратор конкурса, главный редактор петербургского литературного альманаха "МОСТ" Диана Доронина любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

- Сколько лет проходит данный конкурс, кем организован?

- В 2011 году - в третий раз. В октябре 2011 года начнётся конкурс "ПЕГАСИК-2012". Конкурс детской литературы "ПЕГАСИК" задумывался как призыв к доброте, которой так много у детей и у взрослых, которые не забыли, что и они были маленькими. И этот призыв находит широкий отклик. "ПЕГАСИК-2011" объединил авторов из 58 областей и республик, входящих в состав Российской Федерации (города, деревни, посёлки, сёла, станицы), и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Число зарегистрированных в различных номинациях участников в 2011 году - 812, произведений ещё больше (за весь период проведения конкурса в 2009 году было зарегистрировано 188 участников, в 2010 году - 213). Сейчас, анализируя ход конкурса в 2009, 2010 и 2011 годах, можно смело сказать, что он стал крупнейшим в русскоязычной литературе в эти годы. При этом конкурс "ПЕГАСИК" не поддерживался никакими государственными и политическими структурами и не преследовал цели получения грантов, отчётности и т.п. Организаторы - петербургский литературно-музыкальный клуб "Век искусства" и литературно-художественный журнал "Мост".

- Что нового в литературе для детей?

- К сожалению, со стороны взрослых очень слабые произведения. Почти ничего нового, оригинального не написано. Нет никакой конкретики, много слезливости, умиления - нам кажется, что детям такая литература интересна не будет.

Гораздо примечательнее работы самих детей. Об этом свидетельствуют даже полученные баллы - у детей они выше, чем у взрослых. В этом году много краеведческих текстов, записанных воспоминаний (со слов бабушек и дедушек) о Великой Отечественной войне, о животных. Некоторые ребята работают в жанре фантастики, это очень радует, но процент таких работ очень мал.

- Что читают современные дети?

- Этот вопрос нужно задавать самим детям. Но я знаю, что в школьных учебниках (особенно для младших классов) очень плохой состав авторов. Некоторые тексты современных авторов вообще читать невозможно - они безграмотные, стиль изложения корявый.

Из классики - отрывок стихотворения А.С. Пушкина, несколько стихотворений С.А. Есенина. О прозе вообще не хочется говорить. Во время церемоний награждения мы стараемся дарить детям книги классиков русской литературы: от А.С. Пушкина до Л.Н. Толстого. А также наш журнал "МОСТ", в котором опубликованы тексты современных авторов (история, краеведение, история науки и техники, о животных).

- Для чего, по-вашему, нужно стимулировать детское творчество?

- Для полноценного и всестороннего развития личности каждого ребёнка. Мы понимаем, что не каждый ребёнок станет великим поэтом или писателем, но у каждого есть потребность выразить себя в творчестве - это растормаживает, раскрепощает ум, делает его гибким.

Кроме того, мы считаем, что каждый человек должен изучать родной язык, уметь писать и выражаться грамотно. Литературное творчество - это одновременно серьёзный процесс и игра, позволяющие и учиться, и развивать свою речь, и создавать высокохудожественные тексты.