Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

"Новочебоксарская палитра - 2010"

17 декабря в Художественном музее состоится открытие 11-ой ежегодной городской выставки "Новочебоксарская палитра - 2010", где, наряду с профессионалами, выставляют свои работы и художники-любители. Каждая выставка по-своему уникальна и не похожа на предыдущую. Особенностью данной выставки станет экспозиция произведений Заслуженных художников России и Чувашии Аркадия и Людмилы Акцыновых, посвященная 100-летию со дня рождения.

Рука об руку прошли они удивительно яркую жизнь. Оба родились в одном году - 1910-м. Она - 23 октября в Царицыне (ныне Волгоград), он - 5 мая в Петербурге. Оба в семьях старой русской интеллигенции. Воспоминания детских лет во многом схожи: революция, гражданская война, разруха, голод, болезни. Их судьбы пересеклись в 1939 г. и с тех пор они больше не разлучались. Вместе прожили почти два десятка лет по тюрьмам и ссылкам. Нечаянная встреча стала спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Аркадий и Людмила были словно рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись. "Жить взахлёб, творить азартно" - эти слова стали их жизненным кредо.

Добрых полсвета исколесили нехожеными тропами с этюдниками эти "неугомонные непоседы" с молодой душой: побывали в Саянах и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. Особенно притягивал Акцыновых Байкал. Сами художники говорили: "Байкал бесконечен. Байкал "живой". Он очень дружен с небом, порой кажется, что они затеяли какой-то заговор. И небо, и воды - одно целое, все полно цвета и силы, и только мы, ошалевшие, чуть не плача от восторга и бессилия, стараемся воспроизвести хоть толику этого чуда".

Акцыновы прожили вместе 50 лет. И ушли из жизни в один год, их разделили 80 дней. Людмила Михайловна умерла 24 августа, Аркадий Всеволодович - 14 ноября. История их любви не смогла оставить равнодушными людей. В честь них была названа малая планета Солнечной системы, ее нарекли Акцыновия.

История возникновения Новочебоксарского художественного музея неразрывно связана с этими удивительными художниками. Инициатор строительства музея Заслуженный архитектор Чувашии Борис Михайлович Шимарев был большим поклонником таланта Акцыновых и другом художников. В семейном архиве Акцыновых есть письмо Шимарева 1968 года, в котором он приглашает Аркадия и Людмилу переехать из Новокузнецка на постоянное место жительства в Чувашию. Борис Михайлович мечтал, чтобы в молодом городе Спутнике был такой музей, где можно было экспонировать картины Акцыновых. Музей был построен. Но при жизни художников в музейную коллекцию так и не попала ни одна работа.

Творческое наследие Акцыновых составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтики, Швейцарии, Италии, Франции. К столетию Акцыновых их дети решили передать Чувашии драгоценный дар - картины родителей. "Это было их желание, чтобы они были с людьми, где-то работали своей энергетикой, помогали людям, радовали их, чем могли, поэтому мы все работы оставляем в музеях!" - говорит профессор Российской Академии художеств, заслуженный художник России, сын художников Всеволод Акцынов.

В конце ноября 2010 года в Чебоксарах состоялась судьбоносная встреча Всеволода Аркадьевича Акцынова и директора Новочебоксарского музея Александра Владимировича Ильина. Итогом встречи стала дружба с семьей Акцыновых и дар 21 картины художественному музею. Мечта Бориса Михайловича Шимарева и многих жителей нашего города сбылась. Подаренные картины будут впервые представлены на юбилейной выставке Аркадия и Людмилы Акцыновых, которая будет главным разделом "Новочебоксарской палитры - 2010".

С 17 декабря до середины января 2011 года будут проводиться экскурсии, лекции, демонстрироваться фильмы о жизненных и творческих пути Аркадия и Людмилы Акцыновых.

Для человека любого возраста, профессии, образа жизни, встреча с Акцыновыми - шанс стать более человечным, более любящим, более живым. Посмотрев картины художников невозможно остаться прежним. Приходите на выставку, и вы сделаете маленький шаг к творчеству, людям, любви - к самому себе.