Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Следователи по уголовным делам о коррупции выявили ущерб более чем на 42 млн. рублей

Следователи по уголовным делам о коррупции выявили ущерб более чем на 42 млн. рублейСледователи по уголовным делам о коррупции выявили ущерб более чем на 42 млн. рублей

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственным управлением СК России по Чувашской Республике подведены итоги следственной деятельности по противодействию коррупции в истекшем периоде 2016 года.

Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности следователями регионального следственного управления Следственного комитета строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами. Она ведется совместными усилиями и целенаправленно, чтобы пресечь коррупционные преступления и привлечь виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности, разрушить существующий в обществе миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур.

Расследованием преступлений коррупционной направленности занимается не только Следственный комитет, но все же основная масса таких уголовных дел отнесена к его подследственности.

В истекшем периоде 2016 года в следственные органы СКР по Чувашии поступило 260 (в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) - 345) сообщений о коррупционных действиях, по 214 (в АППГ – 287) из них - возбуждены уголовные дела. В какой-то степени это говорит и о том, что в обществе постепенно вырабатывается нетерпимость к коррупции. В суды направлено 80 АППГ – 69) уголовных дел о 139 (АППГ – 174) эпизодах преступлений коррупционной направленности, совершенных 87 (в АППГ – 74) лицами.

Анализ проведенной работы за период с момента образования Следственного комитета РФ в январе 2011 года показал, что за это время следственными органами СУ СКР по Чувашии возбуждено около 2 тысяч уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, в суды направлено свыше 430 уголовных дел о почти 1,2 тысячи преступлений указанной категории.

Структура коррупционных преступлений, как правило, не меняется, но меняется только их количество.

Например, если в прошлом году чаще всего выявлялись служебные подлоги, то в этом году первенство захватило, если так можно выразиться, получение взятки. Всего в этом году было возбуждено 54 уголовных дела, что превышает аналогичный показатель прошлого года, когда было возбуждено 42 таких уголовных дела. На втором месте оказалось мошенничество (в том числе: при получении выплат) – возбуждено 48 уголовных дел (в АППГ – 21). Далее идут коммерческий подкуп – 34 дела, служебные подлоги - 28 дел, злоупотребление должностными полномочиями – 17 дел; дача взятки – 15 дел; присвоение или растрата с использованием служебного положения – 9 дел; превышение должностных полномочий – 5 дел. Также возбуждено 2 уголовных дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности – оба в отношении должностных лиц правоохранительных органов.

За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 10 (в АППГ - 13) должностных лиц органов местного самоуправления (из них: шесть глав муниципальных образований, а также два депутата местных представительных органов власти), которым инкриминировано совершение 17 (в АППГ - 28) эпизодов противоправных действий.

Кроме того, по обвинению в коррупции в текущем году перед судом предстали 8 (в АППГ – 10) представителей власти, из них: в органах МВД – 3 (в АППГ – 3), службы исполнения наказаний – 4 (в АППГ – 3), МЧС - 1. Сотрудникам указанных правоохранительных органов предъявлено обвинение в совершении 26 (в АППГ – 26) преступлений коррупционной направленности.

За 2011-2016 годы к уголовной ответственности за коррупцию привлечено 97 должностных лиц органов местного самоуправления различного уровня, в том числе: 40 глав органов местного самоуправления.

Все эти годы следователи СУ СКР по Чувашии в оперативном взаимодействии с подразделениями собственной безопасности соответствующих правоохранительных органов продолжали работу по расследованию фактов коррупции среди их сотрудников. Всего же за пять лет со дня создания Следственного комитета РФ следователями СУ СКР по Чувашии в результате такого сотрудничества к уголовной ответственности привлечено 84 сотрудника правоохранительных органов. Им инкриминировано около 300 преступлений коррупционной направленности.

С учетом того обстоятельства, что за ряд преступлений коррупционной направленности, например: получение или дача взяток, коммерческий подкуп, установлено такое наказание, как штраф, кратный сумме незаконного денежного вознаграждения, у государства также должна быть возможность обеспечения неотвратимости и этого наказания. В этих целях, а также в целях обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного в результате совершения коррупционных преступлений следователями СУ СКР по Чувашии в 2016 году широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества. Как правило, это жилые или нежилые помещения, автомобили или иные транспортные средства, земельные участки.

Так, установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 42,5 миллиона (в АППГ - 6,8 миллиона) рублей. Принятыми следователями мерами удалось возместить свыше 7,5 миллиона рублей из указанной суммы ущерба. В истекшем периоде 2016 года стоимость имущества, арестованного по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии, составила свыше 17 миллионов 700 тысяч рублей (рублей.

Теги:Теги: взятка подкуп коммерческий подкуп служебный подлог мошенничество превышение должностных полномочий коррупция