Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Осуждены мужчина и женщина, обманувшие граждан и организации более чем на 100 млн. рублей

Осуждены мужчина и женщина, обманувшие граждан и организации более чем на 100 млн. рублейОсуждены мужчина и женщина, обманувшие граждан и организации более чем на 100 млн. рублей

Приговором Чебоксарского районного суда Чувашской Республики осуждены Владимир Абдулкин и Татьяна Петрова. Владимир Абдулкин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, всего - 8 эпизодов), ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере, всего - 5 эпизодов), ч. 2 ст. 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ст. 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ч. 5 ст. 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, всего - 4 эпизода), ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере). Татьяна Петрова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, всего - 12 эпизодов), ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере, всего 11 эпизодов), ч. 2 ст. 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, всего 2 эпизода), ч. 5 ст. 159 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба, всего - 4 эпизода), ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Таким образом, всего ими было совершено 32 преступления, при этом большинство из них - совместно.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что указанные граждане, вступив в предварительный сговор, создали о себе имидж успешных в финансовом отношении предпринимателей, учредителей и руководителей юридических лиц (ООО Хлопковый Мир», ООО «Швейная фабрика «Хлопковый Мир», ООО «Виолатекс» и других) и путем обмана и злоупотребления доверием совершали хищения имущества, принадлежащего гражданам и организациям, в течение 2011-2015 гг.

В целях достижения преступного умысла подсудимые получали от граждан займы с условием выплаты высоких процентов, однако выполнять на себя взятые обязательства не намеривались. Кроме того, путем уговоров и обещаний они принуждали сотрудников подконтрольных им организаций на свое имя оформлять в банках кредиты, обещая самостоятельно погашать за них кредитные платежи, что в действительности делать не собирались. Получив денежные средства от граждан под условием возврата и выплаты процентов, злоумышленники их не возвращали и проценты не выплачивали.

Осужденные также получали имущество от организаций по заключаемым договорам, однако за полученный товар денежные средства не перечисляли.

Всего за период преступной деятельности ими были похищены денежные средства 19 граждан, 7 банков и материальные ценности 5 организаций на общую сумму более 100 миллионов рублей. При этом часть преступлений совершены в отношении жителей и организаций, проживающих и находящихся в других регионах РФ.

После возбуждения уголовного дела Владимир Абдулкин скрылся от правоохранительных органов и кредиторов, однако был задержан сотрудниками полиции в Республике Крым, после чего заключен под стражу.

Уголовное дело расследовалось почти 1 год и насчитывает 32 тома.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимых в совершении преступлений и необходимости назначения наказании в виде реального лишения свободы, приговорил Владимира Абдулкина к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Татьяну Петрову к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании ущерба, причиненного преступлениями.

Приговор в законную силу не вступил.

Теги:Теги: мошенничество