Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

С начала года возбуждено 9 уголовных дел в отношении призывников-уклонистов

С начала года возбуждено 9 уголовных дел в отношении призывников-уклонистовС начала года возбуждено 9 уголовных дел в отношении призывников-уклонистов

В преддверии начала осеннего призыва следственными органами СУ СКР по Чувашии подведены итоги работы по привлечению граждан к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы

С 01 октября 2016 года начинается осенний призыв граждан на военную службу. В преддверии этой даты следственным управлением СКР по Чувашии подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2015 и истекший период 2016 годов.

Следует напомнить, что согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Федеральный закон определяет порядок несения военной службы. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, и максимальное наказание, которое может грозить лицам, уклоняющимся от исполнения этой обязанности, составляет до 2-х лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет.

С начала 2016 года возбуждено 9 таких дел (в аналогичном периоде прошлого года – 7).

Для справки: в 2015 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 11 уголовных дел, в 2014 году – 22, в 2013 году – 25, в 2012 году – 14, в 2011 году - 38. Таким образом, за 2011-2015 годы к уголовной ответственности в Чувашии по этой статье Уголовного кодекса РФ привлечено 110 местных жителей.

В истекшем периоде текущего года в суды для рассмотрения по существу направлено 9 уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года - 9), в то время как за весь 2015 год - 13 уголовных дел (в 2014 году - 21),

В текущем году городские жители составили треть (3 из 9, или 33,3%) от общего числа привлеченных к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. В то же время по итогам 2015 года городские жители привлекались к уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности значительно чаще сельчан – 7 против 4 соответственно.

При этом в истекшем периоде 2016 года и в прошлом году 89% и 71% соответственно из числа привлеченных к уголовной ответственности составили граждане, не имеющие постоянного места работы и, по сути, являющиеся чьими-либо иждивенцами. При этом в 2015-2016 годах за такие преступления осуждены два индивидуальных предпринимателя и детский тренер по самбо.

Как и в предыдущие годы, основным способом совершения указанного преступления являлась неявка призывников в территориальные отделы Военкомата Чувашии по повесткам для выполнения мероприятий, связанных с призывом, в том числе и по 12 раз, даже в течение нескольких лет

В 2015-2016 годах суды в Чувашской Республике при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались в особом порядке судебного разбирательства: подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных осужденных составлял от 20 тысяч до 150 тысяч рублей. Если в 2013 году общая сумма всех назначенных "уклонистам" штрафов составила свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей, в 2014 году – 700 тысяч рублей, в 2015 году – 830 тысяч рублей, то в истекшем периоде 2016 года – 350 тысяч рублей.

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

Теги:Теги: уклонение от призыва