Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Завершено расследование уголовного дела об убийстве чебоксарца из автомата Калашникова в 2006 году

Завершено расследование уголовного дела об убийстве чебоксарца из автомата Калашникова в 2006 годуЗавершено расследование уголовного дела об убийстве чебоксарца из автомата Калашникова в 2006 году

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей города Чебоксары, 1977 и 1980 года рождения. При этом первый из них в июле 2007 года был убит в городе Москве. Им обоим предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, первому из обвиняемых инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 3, 4 и 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (организация, подстрекательство и пособничество в убийстве), а второму предъявлено обвинение пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, поздно вечером 26 августа 2006 года у подъезда дома № 62 по улице Ленинского Комсомола в городе Чебоксары неизвестный произвел не менее 10-ти выстрелов из автомата Калашникова в 37-летнего мужчину, который в результате скончался на месте происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Преступление долгое время оставалось не раскрытым, однако благодаря грамотно организованным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, получению возможности проведения генетических экспертиз и установлению новых свидетелей по уголовному делу, все лица, причастные к его организации и совершению, были установлены. Организатором убийства оказался житель города Чебоксары, 1977 года рождения, являвшийся лидером организованной преступной группы (ОПГ), созданной им в 2000 году. В июле 2007 году, как было указано выше, он был расстрелян в городе Москве в возрасте 30-ти лет. Для совершения убийства в качестве исполнителя он привлек своего 40-летнего знакомого, имевшего личные счеты с потерпевшим. Этот фигурант в июне 2007 года также погиб, утонув в водоеме. В отношении него уголовное дело прекращено в связи со смертью (по нереабилитирующему основанию) на стадии предварительного следствия, поскольку его родственники против этого не возражали. Пособником в совершении преступления явился третий фигурант по уголовному делу, 1980 года рождения, которому в то время было 26 лет, и сейчас он готовится предстать перед судом.

По версии следствия, начиная с 22 августа 2006 года организатор преступления из личных неприязненных отношений к потерпевшему, возникших из-за конкурентной борьбы за разделение криминального влияния на рынке пассажирских перевозок в Чувашской Республике и контроль за распределением финансовых потоков преступного происхождения в этой сфере, вступил с ним в конфликт и решил его убить. Для реализации преступного умысла его сообщник - 26-летний участник указанной ОПГ - подготовил и предоставил ему автомат Калашникова, который тот в последующем вместе с боеприпасами и маской, изготовленной из медицинской шапочки, передал исполнителю убийства. Поздно вечером 26 августа 2016 года последний расстрелял потерпевшего, выходившего из подъезда дома № 62 по улице Ленинского Комсомола в городе Чебоксары, где отмечал день рождения своей знакомой. Он произвел в него не менее 10-ти выстрелов из указанного оружия, спрятавшись при этом в подвале. Потерпевший скончался на месте происшествия, а убийца скрылся. 

Причастность указанных лиц к совершенным преступлениям подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств, в том числе: показаниями около 50-ти установленных свидетелей, заключениями большого количества проведенных судебных экспертиз, в том числе: медицинской, медико-криминалистической, баллистических, криминалистических, молекулярно-генетических, а также результатами оперативно-розыскной деятельности.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Калининский районный суд города Чебоксары для рассмотрения по существу.

Фото: job-sbu.org

Теги:Теги: убийство