Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Вурнарском районе выявлены новые эпизоды противоправной деятельности руководства молокоперерабатывающего завода

В Вурнарском районе выявлены новые эпизоды противоправной деятельности руководства молокоперерабатывающего заводаВ Вурнарском районе выявлены новые эпизоды противоправной деятельности руководства молокоперерабатывающего завода

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организации (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), возбужденного в отношении бывшего директора молокоперерабатывающего завода, расположенного в Вурнарском районе, выявлены новые эпизоды противоправной деятельности его, а также нынешнего руководителя этого предприятия. В частности, в отношении них обоих дополнительно возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, в отношении бывшего директора указанного завода возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (мошенничество при получении выплат и уклонение от уплаты налогов, совершенные в особо крупном размере), а в отношении нынешнего руководителя – по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, единственным номинальным владельцем указанного молокоперерабатывающего завода считается сестра бывшего его директора, которая одновременно является супругой нынешнего руководителя этого предприятия.

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в Вурнарском районе подозреваемые по предварительному сговору между собой включили в состав налоговых вычетов по декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) за второй квартал 2012 года заведомо ложные сведения о не имевших места в действительности финансово-хозяйственных отношениях возглавляемой организации с контрагентами, связанных с приобретением у них строительных материалов. На самом деле эти организации-партнеры были фирмами-однодневками, которые никакой самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не вели. В декабре 2012 и январе 2013 года на основании указанного фиктивного документа злоумышленники обратились в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДС на общую сумму свыше 2,5 миллионов рублей. Сотрудники налогового органа, введенные в заблуждение относительно достоверности представленных сведений, перечислили на счет указанной организации эти денежные средства, которые те похитили, распорядившись по своему усмотрению.

Ранее в отношении бывшего директора этого завода уже было возбуждено уголовное дело по факту хищения в феврале 2013 года бюджетных средств при возмещении НДС на общую сумму свыше 2 миллионов 800 тысяч рублей, совершенного по аналогичной схеме.

Кроме того, выявлен факт уклонения с его стороны от уплаты НДС с деятельности этой организации за 2013 год в размере свыше 23 миллионов 600 тысяч рублей путем неправомерного применения налоговых вычетов по НДС. Ранее в отношении него же было возбуждено уголовное дело по той же статье по факту уклонения от уплаты НДС с организации за 2012 год, совершенного по аналогичной схеме, на общую сумму свыше 18 миллионов 600 тысяч рублей.

Также бывший директор завода подозревается в мошенничестве при получении субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов. В частности, он представил в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики фиктивные документы о приобретении перерабатывающего оборудования на 98 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как в действительности его стоимость составляла менее 9 миллионов 800 тысяч рублей, то есть завысил цену более чем в 10 раз. Субсидия была предоставлена, а ущерб, причиненный бюджету, превысил 12 миллионов рублей.

Нынешний директор предприятия, кроме того, подозревается в сокрытии денежных средств этой организации в размере свыше 7 миллионов 700 тысяч рублей за период с декабря 2015 по март 2016 года, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам, которая по состоянию на 1 марта 2016 года превышала 21 миллион рублей.

В настоящее время все возбужденные уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В частности, проведено 12 обысков, допрошено около 50-ти свидетелей, назначен ряд судебных экспертиз: две налоговые и две компьютерно-технические. В ходе следствия также принимаются все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. Так, по ходатайству следователя судом наложен арест на автомобиль BMW X5, принадлежащий бывшему директору завода, а также четыре транспортных средства (один легковой, два грузовых и один минивэн), находящиеся в собственности его нынешнего руководителя. По уголовному делу изъяты необходимые технические носители информации, бухгалтерская и иная документация из предприятия и налогового органа.

Факты противоправной деятельности подозреваемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России, а также сотрудников управления ФСБ России по Чувашской Республике и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике.

 

Теги:Теги: сокрытие денежных средств организации мошенничество