Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чебоксарах вынесен приговор в отношении бывшего замглавы горадминистрации А. Анисимова

В Чебоксарах вынесен приговор в отношении бывшего заместителя главы городской администрации А. АнисимоваВ Чебоксарах вынесен приговор в отношении бывшего заместителя главы городской администрации А. Анисимова

Доказательства, собранные первым отделом по расслдедованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства - начальнику управления архитектуры и градостроительства 43-летнему Александру Анисимову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике,с ноября 2012 по ноябрь 2013 года Анисимов, предоставляя льготы и преимущества подконтрольной ему коммерческой организации, единственным учредителем которой является его мать, создал условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельного участка, расположенного в центральной части города Чебоксары и закрепленного за садоводческим некоммерческим товариществом, под строительство на нем ресурсами «своей» фирмы пятиподъездного многоквартирного жилого дома, в то время как фактически имелось разрешение, к тому же выданное с нарушениями, на строительство только двух подъездов этого здания.

Кроме того, с марта 2012 по декабрь 2013 года в городе Чебоксары чиновник потребовал от руководителей трех организаций-застройщиков, препятствуя их предпринимательской деятельности, привлечь подконтрольную ему фирму к подрядным работам при строительстве трех многоквартирных жилых домов. Свои незаконные требования он подкреплял своим должностным положением и наличием рычагов для административного воздействия. Опасаясь возможности неполучения разрешений на строительство еще одного жилого дома, а также на ввод в эксплуатацию уже построенного, руководители двух организаций-застройщиков были вынуждены выполнить его незаконные требования, а в последующем оплатить выполненные этой фирмой работы на общую сумму около 5 миллионов 300 тысяч рублей. А поскольку директор третьей организации-застройщика не согласился с завышенными расценками, предложенными обвиняемым, и оплатил выполненные подконтрольной последнему организацией строительные работы по рыночной стоимости, чиновник, имея законные основания для ввода построенного дома в эксплуатацию в начале марта 2014 года, подписал соответствующее разрешение лишь 1 апреля 2014 года. В результате застройщику был причинен ущерб на общую сумму около 1 миллиона 200 тысяч рублей в виде выплаты неустоек участникам долевого строительства.

Материалам дела также установлено, что Анисимов в ноябре 2012 года организовал работы по возведению силами подконтрольной ему организации блок-секций жилых домов в городе Чебоксары без соответствующих разрешений, а также магазина товаров первой необходимости. Строительство последнего повлекло демонтаж детской площадки, принадлежащей товариществу собственников жилья, расположенного в Юго-Западном районе города Чебоксары, а также повреждение конструктивных элементов жилого дома. Сумма ущерба превысила 360 тысяч рублей.

По уголовному делу допрошено около 100 свидетелей, потерпевшими признаны 7 человек, проведен ряд судебных экспертиз, в том числе: одна строительная, две оценочные, семь фоноскопических и шесть технико-криминалистических. Потерпевшим разъяснено их право на обращение в суд с гражданскими исками в порядке гражданского судопроизводства, однако ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного процесса они с такими требованиями не обратились.

Приговором Ленинского районного суда города Чебоксары Анисимову за совершение вышеуказанных преступлений назначено наказание в виде 2 и 3 лет лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий со штрафом в размере 30 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно. Однако Анисимов судом освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, что, однако, является нереабилитирующим основанием.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Факты противоправной деятельности осужденного выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике.

Фото: kargapolje.ru

Теги:Теги: незаконное предпринимательство