Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Председатель урмарского кооператива обвиняется в хищении более 1,8 млн рублей

Председатель урмарского кооператива обвиняется в хищении более 1,8 млн рублейПредседатель урмарского кооператива обвиняется в хищении более 1,8 млн рублей

Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Урмарского района. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (присвоение, растрата и мошенничество при получении выплат, совершенные с использованием своего служебного положения), п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев) и ч. 1 ст. 312 УК РФ (отчуждение и незаконная передача имущества, подвергнутого аресту).

По версии следствия, с августа 2008 по декабрь 2012 года в Урмарском районе обвиняемый похитил свыше 657 тысяч рублей, принадлежащие указанного кооперативу, направив их на обслуживание своего собственного автомобиля, который он использовал в личных целях, а также приобретение для этого транспортного средства бензина, расходных материалов и оплату страховки. Кроме того, с июня 2008 по август 2012 года он погасил за счет средств возглавляемой организации личную задолженность на общую сумму 683 тысячи рублей перед банком по кредиту, у которого взял его на приобретение пресс-подборщика на личные нужды

Кроме того, в 2009-2010 годах обвиняемый дал поручение подчиненной сотруднице изготовить не соответствующие действительности приказы о временном трудоустройстве в возглавляемое предприятие для выполнения различных общественных и временных сельскохозяйственных работ подчиненных сотрудников, которых предварительно фиктивно либо увольнял, либо переводил на неполный рабочий день. Это делалось, чтобы создать видимость исполнения обязательств возглавляемого им СХПК по договору, заключенному обвиняемым в рамках региональной целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики, в соответствии с которым он был обязан временно трудоустроить находящихся под угрозой массового увольнения подчиненных, чего в действительности не было. В последующем подложные документы представлялись в центр занятости населения для возмещения якобы произведенных сельхозпредприятием финансовых затрат. В действительности же указанные работники никаких работ, предусмотренных указанным договором, не выполняли, а фактически продолжали работать по прежним должностям. В результате из республиканского бюджета по заключенному между центром занятости населения и организацией, возглавляемой обвиняемым, на лицевой счет последней было перечислено свыше 415 тысяч рублей, которые тот похитил, распорядившись по своему усмотрению и причинив ущерб на указанную сумму.

В ходе следствия также был выявлен факт мошенничества со стороны обвиняемого, имевшего место в 2011 году, при получении субсидии в размере 50 тысяч рублей на оснащение специального рабочего места для трудоустройства инвалида в рамках реализации соответствующей республиканской программы. А в сентябре 2015 года злоумышленник передал кредитному потребительскому кооперативу граждан для последующей реализации на открытых торгах автомобиль, на который судебными приставами-исполнителями ранее был наложен арест.

По ходатайству следователя судом наложен арест на принадлежащий обвиняемому на праве собственности комбайн. По уголовному делу допрошено около 30-ти свидетелей, материалы уголовного дела составили 12 томов. В целях установления объективной истины в ходе следствия проведено 14 судебных экспертиз, в том числе: бухгалтерские и почерковедческие. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Урмарский районный суд для рассмотрения по существу.

Теги:Теги: присвоение растрата мошенничество мошенничество при получении выплат нанесение побоев