Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чувашии ущерб от налоговых преступлений за I квартал составил 177 млн. рублей

Ущерб от налоговых преступлений в Чувашии за первый квартал 2016 года составил 177 миллионов рублейУщерб от налоговых преступлений в Чувашии за первый квартал 2016 года составил 177 миллионов рублей

За первый квартал 2016 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 17 уголовных дел о налоговых преступлениях (для справки: за весь 2015 год – 35, в 2014 году – 38). Согласно статистическим сведениям, с начала 2016 года ущерб от таких преступлений составил свыше 177 миллионов рублей, в то время как за весь 2015 год - свыше 455 миллионов рублей (в 2014 году - свыше 264,5 миллионов рублей).

Принятыми мерами следователям удалось добиться положительных результатов по возмещению ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, а также по принятию обеспечительных мер. Так, в первом квартале 2016 года и в 2015 году наложен арест на имущество фигурантов по таким уголовным делам на сумму свыше 53 миллионов и 60 миллионов рублей, в бюджет возвращено свыше 151 миллиона и 340 миллионов рублей соответственно (для сведения: в 2014 году эта сумма составила свыше 135 миллионов рублей). Кроме того, в связи с полным возмещением причиненного бюджетной системе Российской Федерации ущерба (по нереабилитирующему основанию), а эту возможность допускает действующее законодательство, в 2016 году прекращено 5 уголовных дел, а в 2015 году - 10.

Очередное уголовное дело о налоговом преступлении следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике возбуждено в отношении руководителя деревообрабатывающего комбината, расположенного в Ибресинском районе. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в крупном размере).

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в поселке Ибреси Ибресинского района подозреваемая уклонилась от уплаты налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения за 2013 и 2014 годы с деятельности возглавляемого ею предприятия, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о якобы понесенных расходах, а также в результате неотражения в них доходов, полученных от сдачи в аренду имущества этой организации. Таким образом, она уклонилась от уплаты указанных налогов с организации на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В частности, назначена судебная налоговая экспертиза, проведены обыски по месту жительства подозреваемой, а также по месту нахождения указанной коммерческой организации. В ходе следствия будут приняты меры по возмещению причиненного бюджетной системе ущерба. В этих целях, в частности, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество подозреваемой - два автомобиля Nissan X-Trail. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с организации может быть прекращено по заявлению подозреваемого в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, в том числе: сумма недоимки по налогам, а также соответствующих пеней и штрафов, будет возмещен в полном объеме.

Фото: static.ngs.ru 

Теги:Теги: налоговые преступления взятка уклонение от уплаты налогов