Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Житель Козловки подозревается в даче ложных показаний в суде

Житель Козловки подозревается в даче ложных показаний в судеЖитель Козловки подозревается в даче ложных показаний в суде

Козловским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 29 летнего жителя г. Козловка Дмитрия Широкова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж).

В ходе судебного разбирательства допрошенный в качестве потерпевшего 41 летний житель г. Козловка, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания), отказался от данных им в ходе предварительного следствия показаний. Свой отказ он обосновал тем, что оговорил Широкова в совершении указанного преступления.

После оглашения протоколов допроса потерпевший свои показания не подтвердил, заявив, что верными являются показания, данные им в суде.

При вынесении приговора суд принял во внимание и положил в основу обвинительного приговора первоначальные показания потерпевшего, в которых он указал на то, что преступление совершено Широковым. При этом суд мотивировал изменение показаний потерпевшим в ходе судебного разбирательства тем, что на момент рассмотрения уголовного дела в отношении Широкова потерпевший отбывал наказание в местах лишения свободы. Во избежание для себя неблагоприятных последствий в местах лишения свободы, а также уголовной ответственности для Широкова, он изменил свои показания.

Приговором Козловского районного суда от 20 ноября 2015 года Широков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 27 января 2016 года приговор районного суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

При таких обстоятельствах, прокуратура района усмотрела в действиях потерпевшего признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ, и приняла решение об инициировании в отношении него процессуальной проверки.

Теги:Теги: заведомо ложные показания грабеж