Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

В Чувашии участились случаи пропажи грибников в лесу

В Чувашии участились случаи пропажи грибников в лесуВ Чувашии участились случаи пропажи грибников в лесу

Ранним утром 28 июля (в 03:47) на диспетчерский пульт службы спасения Цивильского района поступила информация о пропаже 65-летнего жителя деревни Кисербоси, отправившегося в лес за грибами. В предполагаемый район исчезновения выехали сотрудники полиции со служебными собаками и оперативная группа Чувашской республиканской поисково-спасательной службы. К счастью, вскоре пожилой мужчина нашелся. Помощь медиков ему не понадобилась.

В данный момент продолжаются поиски 65-летнего жителя деревни Эльбарусово, пропавшего в лесах Мариинско-Посадского района. Утром 25 июля пенсионер, по словам родных, отправился за грибами и домой не вернулся.

В поисковой операции задействованы сотрудники местного гарнизона пожарной охраны и правоохранительных органов, спасатели, местные жители, волонтеры и родственники грибника.

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике обращается к населению с убедительной просьбой соблюдать осторожность при посещении лесов.

В наш век люди придумали много приборов для безошибочного ориентирования на местности. Но опыт показывает, что доверять только технике не стоит. У навигаторов садятся батареи, теряется связь со спутниками или попросту выходит из строя программное обеспечение. Поэтому вам на помощь придут эти советы.

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Одевайтесь ярко –  в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту.

5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

6. Нельзя забывать и о том, что поход в лес –  это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Если вы заблудились...

1. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего "выходить на воду" и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

2. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами пожарно-спасательной службы по телефону: 112 или 01.

3. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте.

4. Собираясь ночевать, сделайте постель из ветвей хвойных деревьев.

5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу,

хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

6. При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной.

7. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Теги:Теги: розыск заблудился в лесу грибники