Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства

Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

Состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движенияСостоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

16 июня Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин провел очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В работе комиссии приняли участие руководство и сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, руководители отраслевых дорожных организаций. УГИБДД МВД по Чувашской Республике, УГАДН по Чувашской Республике, главы и представители администраций ряда муниципалитетов.

В ходе очередного заседания рассмотрены вопросы состояния аварийности на автодорогах и железнодорожных переездах в республике за 5 месяцев 2014 года, о принимаемых мерах по обеспечению БДД, организации работы по пропаганде ПДД среди школьников в период наступивших летних каникул и обеспечении безопасности организации перевозок групп детей автобусами.

Основное внимание было уделено состоянию аварийности на автодорогах и железнодорожных переездах в республике за пять месяцев 2014 года. С докладом по данному вопросу выступил вр.и.о. начальника УГИБДД МВД по Чувашской Республике Г. Чурбанов. Он обратил внимание представителей Аликовского, Комсомольского, Яльчикского, Янтиковского, Мариинско-Посадского районов и Новочебоксарска на рост (в течение пяти месяцев 2014 года) числа автодорожных происшествий.

Было отмечено незначительное снижение показателей текущего года на 9,6% при столкновении транспортных средств. Весьма опасными и часто ведущими к серьезным последствиям по данным статистики, как для здоровья пешехода, так и для водителя являются наезды на пешехода. Докладчик констатировал о снижении этого вида нарушения на 13%. Вместе с тем возрос наезд на велосипедистов. Более половины происшествий (65%) совершено в населённых пунктах - таковы официальные данные республиканского УГИБДД МВД. Рост ДТП отмечен на региональных автострадах, а основным фактором оказывающим влияние на состояние аварийности, является пренебрежение элементарными правилами дорожного движения.

Официальная статистика пяти месяцев свидетельствует о снижении на 25% ДТП при участии нетрезвых водителей автотранспортных средств, сокращении на 10% ДТП с участием детей, нередко по вине самих юных пешеходов.

Дорожные условия также являются факторами для совершения дорожно-транспортных происшествий. Это и недостаточная видимость горизонтальной дорожной разметки, дефекты покрытия, недостаточность освещения улично-дорожной сети.

Одной из частых причин ДТП на железнодорожных переездах в Чувашии является недисциплинированность, элементарная невнимательность владельцев автотранспортных средств. Несмотря на установленную сегодня на всех переездах световую сигнализацию, оснащённость шлагбаумами – спасти автотранспорт от столкновений с локомотивами не всегда представляется возможным. За 5 месяцев 2014 года на железнодорожных переездах республики  не совершено ни одного дорожно-транспортного происшествия – констатировал докладчик.

В настоящее время согласно графику проводятся совместные проверки УГИБДД МВД и филиала ОАО «РЖД» - Горьковской железной дороги. На начало июня обследовано 92 железнодорожных переезда, а за 5 месяцев пресечено 417 нарушений правил движения через железнодорожные пути.

Участниками заседания было отмечено, что повышению безопасности дорожного движения могут способствовать такие мероприятия как: оборудование железнодорожных переездов пешеходными дорожками, установка звуковой сигнализации о запрещении движения через железнодорожный переезд, обустройство заграждений от несанкционированного въезда транспортных средств специальными техническими устройствами, работающими в автоматическом режиме, установка стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД.

В связи с началом летних каникул заместитель руководителя Минобразования Чувашии Н. Дмитриева проинформировала участников заседания Правительственной комиссии об организации работы по пропаганде ПДД среди школьников и обеспечению безопасности при перевозках автобусами групп детей.

По официальным данным министерства в период летних школьных каникул с водителями автобусов, перевозящих детей и ответственными должностными лицами во всех муниципалитетах республики были проведены заседания администраций по данному вопросу. В образовательных учреждениях на педагогических советах совместно с работниками ГИБДД обсуждён вопрос по соблюдению правил организованной перевозки группы детей. Органами управления образования обновлены базы данных по школьным автобусам, реестр транспортных средств и водителей школьных автобусов. Данные Минобразования Чувашии свидетельствуют о том, что для осуществления организованных перевозок групп детей используются автобусы не позднее 2006 года выпуска, которые соответствуют по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащены в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В настоящее время парк школьных автобусов составляет 329 единиц, в том числе 302 школьных автобуса используются для организации подвоза детей к базовым школам. В целях обеспечения безопасности автотранспорт оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В 2014 году модернизация парка школьных автобусов продолжится.

По итогам заседания республиканской комиссии по безопасности дорожного движения принято решение о выработке и принятии дополнительных мер по стабилизации ситуации  по вопросу безопасности дорожного движения в республике, активизации работы комиссий по безопасности дорожного движения в муниципалитетах.

Теги:Теги: дтп дорожные происшествия