создание сайта, продвижение сайта, Чебоксары
реклама на портале Чебоксары.ру

» www.cheboksary.ru » Новости Чувашии » 07.02.2013

ЖКХ: новые тарифы на горячее водоснабжение

6 февраля 2013 года в Мининформполитики Чувашии прошел брифинг, посвященный вопросам начисления жилищно-коммунальных платежей по новым тарифам. На вопросы журналистов ответили представители Госжилинспекции Чувашии, Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Чувашии, Минстроя Чувашии, администрации города Чебоксары.

Руководитель Госслужбы по конкурентной политике и тарифам Чувашии Альбина Егорова сообщила, что с 1 января 2013 года были установлены новые тарифы на горячую воду в зависимости от типа системы горячего водоснабжения. Напомним, ранее устанавливался единый тариф на горячую воду в рублях за кубический метр без учета типов систем водоснабжения.

В чем отличие этих систем рассказал главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Иван Никитин. «При открытой системе горячая вода отбирается напрямую из системы отопления. В этом случае в виде горячей воды потребителям поступает химически очищенная вода, которая подготавливается специально для технологического оборудования ресурсоснабжающих организаций, - заявил он. - При закрытой схеме вода идет по четырехтрубной системе. Напрямую из системы отопления вода не отбирается, а подготавливается на источнике теплоснабжения: в водонагревательных устройствах или бойлерах, установленных в многоквартирных жилых домах».

Конечная стоимость куба горячей воды зависит от типа системы теплоснабжения, функционирующей в конкретном многоквартирном доме – открытой или закрытой. По этой причине тариф на горячую воду и отопление может кардинально разниться даже в соседних многоквартирных домах. Для жителей г. Чебоксары, проживающих в домах с закрытой системой, плата за коммунальные услуги снизилась на 0,9%, для проживающих в домах с открытой системой – увеличилась на 2,9%. В Новочебоксарске, где все дома подключены к открытой системе горячего водоснабжения, плата уменьшилась на 2,5% (по сравнению с декабрем 2012 г.).

Как отметила директор МБУ "Управление жилищным фондом города Чебоксары" Олимпиада Епифанова, изменения коснутся приблизительно 1233 многоквартирных домов г. Чебоксары, более 60% из них составляют дома с открытой системой горячего водоснабжения.

Узнать к какому типу системы горячего водоснабжения относится их дом жители Чувашии могут в управляющих компаниях.

07.02.2013 10:07

Нравится

Теги:Теги: тарифы на горячее водоснабжение ЖКХ