Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги

Чебоксарский журналист побывал в Москве на Дне компании "Ростелеком" и прокатился в Сколково на отечественном прототипе беспилотного автомобиля.

Новые цифровые сервисы

25-26 сентября в Москве состоялось масштабное мероприятие "День компании" с участием журналистов со всех регионов России, на котором "Ростелеком" презентовал новые цифровые сервисы и тарифные линейки, а также заявил о ребрендинге.
Мне посчастливилось стать свидетелем важного события на российском IT-рынке – начала цифровой трансформации "Ростелекома" из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для людей, бизнеса и государства.



Первая часть масштабного мероприятия прошла вечером 25 сентября в театре "Местерская Петра Фоменко" на набережной Тараса Шевченко в Москве.

В огромном переполненном зале в течение часа шла шоу-презентация новых цифровых услуг и сервисов "Ростелекома" с использованием объемных голографических эффектов.



"Людям важны не технологии, а то, как с их помощью можно сделать жизнь лучше и комфортнее, – отметил Михаил Осеевский. – Сейчас для нас в приоритете не просто количество подключений, теперь мы боремся за целые сферы жизни, создавая экосистемы цифровых сервисов, в которых наш клиент найдет подходящее для себя решение".



Первый вице-президент "Ростелекома" Владимир Кириенко представил новую линейку тарифов и сервисов, позволяющую собрать пакет услуг под нужды конкретной семьи или компании.
В частности, экосистему услуг "Ростелекома" для частных клиентов пополнил новый сервис – мультимедийная платформа Wink. Wink – это эволюционный этап развития "Интерактивного ТВ", объединение в одной платформе мобильного приложения, web-портала и приложения для Smart TV.

Второе нововведение в экосистеме – платформа онлайн-образования "Ростелеком Лицей". Она позволит сделать дополнительное школьное образование качественным, безопасным и доступным каждому.

В новой тарифной линейке "Ростелекома" для удобства выбора новые пакеты услуг и тарифы названы исходя из потребностей семьи – "Для интернета", "Для спокойствия", "Для впечатлений", "Для всего", "Игровой".

В рамках действующей стратегии "Ростелекома" – трансформации из оператора услуг связи в IT-компанию – уже созданы команды и центры компетенций по новым цифровым технологиям, включая биометрию, кибербезопасность, интернет вещей, умный дом и другие направления. Экосистемы цифровых сервисов, разрабатываемые компанией, помогут сделать жизнь людей проще, комфортнее и безопаснее.



Ребрендинг

Во второй части шоу-презентации директор по маркетингу "Ростелекома" Елена Доброхотова познакомила собравшихся с концепцией нового бренда и новым позиционированием компании на рынке IT. Новый визуальный стиль предусматривает разнообразие графических решений и цветов, позволяющих отразить широту эмоций и возможностей, которые "Ростелеком" дает людям. Первая рекламная кампания в обновленном фирменном стиле стартует 1 октября 2018 года.



P.S.

Завершился первый день мероприятия концертом электронной музыки в фойе театра и фуршетом, на котором в неформальной обстановке общались топ-менеджеры компании и журналисты со всей России.



Пресс-конференция с первым вице-президентом. И мой вопрос...о спорте

На следующий день, 26 сентября, мы переместились из отеля Ибис в подмосковное Сколково. После автобусной экскурсии по непрерывно строящемуся иннограду в знаменитой сколковской "Матрешке" (Деловой центр MATREХ) состоялась пресс-конференция с первым вице-президентом "Ростелекома" Владимиром Кириенко.





В течение часа Владимир Кириенко отвечал на вопросы региональных журналистов о компании "Ростелеком": от ребрендинга до концепции "умных городов" и судьбы проекта 5G после завершения тестового периода в 2019 году.



Меня заинтересовал вопрос из личной жизни второго лица компании. В 2008 году мы с Владимиром вместе сдавали экзамен на черный пояс полноконтактного стиля каратэ Кёкусинкай. Сейчас Владимир Кириенко – обладатель II Дана и Президент Нижегородской Спортивной Федерации Киокусинкай. В кулуарах на мой вопрос, позволяет ли столь высокий пост продолжать заниматься спортом, он ответил положительно, а напоследок сказал, что меня узнал, и пожал руку.



Запуск "Шаттла 2.0"

Проект по созданию прототипа беспилотного транспортного средства "Шаттл 2.0" реализуют пять компаний: "Ростелеком", "КамАЗ", "Сколково", "НАМИ" и Nokia. "Шаттл 2.0" рассчитан на 12 мест, 6 из которых — сидячие. В "Сколково" действует станция мониторинга для испытаний беспилотных транспортных средств "Шаттл 2.0" в условиях, приближенных к дорогам общего пользования. Станция использует инфраструктуру "Ростелеком" на базе сети 5G с частотами 3.4–3.8 ГГц. Это первая в стране опытная зона сети связи стандарта 5G/IMT-2020.

Во время движения "Шаттла" вся телеметрия и видео-данные с "беспилотника" передаются по сетям 5G в режиме реального времени в командный пункт мониторинга. Целый комплекс датчиков на борту "Шаттла" позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на дороге и самостоятельно принимать решение о снижении скорости, режиме движения, объезде препятствия без привлечения оператора, фактически, существенно быстрее живого водителя.



Принципиально иная скорость передачи данных делает возможным одновременное подключение к сети огромного числа устройств, быструю реакцию на команды из центра управления и в итоге обеспечивает безопасность при движении беспилотного транспорта по городским улицам.



На данный момент существует уже 5 прототипов "Шаттла 2.0", три из которых журналистам обещали продемонстрировать "в живую" сразу же после пресс-конференции. Первый прототип автомобиля уже был испытан в Казани на чемпионате мира по футболу – 2018.

Для внедрения в ближайшей перспективе беспилотного транспорта в России потребуется новая законодательная база, технические регламенты и пакет изменений правил дорожного движения. По прогнозам спикеров, на это может потребоваться от 7 до 15 лет.



Тестовый заезд

Торжественную церемонию презентации "Шаттла" открыли первый вице-президент ПАО "Ростелеком" Владимир Кириенко, замдиректора "КамАЗа" по развитию по инновационным продуктам Фирдаус Кабиров и старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем. Под стрекот фотокамер они перерезали красную ленточку, первыми вошли в "Шаттл" и совершили на нем тестовый заезд без водителя.





Затем прокатиться на "беспилотнике" предоставили возможность всем журналистам. На скорости 10 км/час поездка в беспилотном "Шаттле" напоминает путешествие на эскалаторе. Только изменение пейзажа за окнами и шум электромоторов не дают забыть, что едешь на электромобиле.



Спасибо!!!

Спасибо компании "Ростелеком" за уникальную возможность принять участие в столь масштабном и знаковом мероприятии, прокатиться на прототипе российского беспилотного автомобиля, пообщаться с топ-менеджерами и узнать все самое новое и интересное из первых уст.

Полный фотоальбом

Теги: Ростелеком