Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги

[QUOTE]Полное лунное затмение 27.07.2018. SW 80ED, 2x барлоу, Canon 350D. Пущино, Чувашия[/QUOTE]

27 июля в Чувашии погода позволила нам увидеть одновременно два редких астрономических явления - полное лунное затмение и великое противостояние Марса. При этом в момент затмения Луна находилась вблизи соединения с Марсом - они были видны на небе рядом. Совпадение настолько длительного полного лунного затмения с великим противостоянием Марса происходит лишь раз в 25 тысяч лет.
Хотя вечером 27 июля на небе были полоски облаков, а добраться на дачу удалось уже к середине частной фазы, наблюдать и заснять полную фазу затмения мне все-таки удалось.

Для меня полное лунное затмение на долгие годы стало каким-то заколдованным - неуловимым. Каждый раз на протяжении многих лет погода в момент полного лунного затмения не благоприятствовала его наблюдению.
В прошлый раз наблюдать и заснять полное лунное затмение мне довелось 22 года назад (3 апреля 1996г.) - еще в пленочную эпоху. При этом, было холодно и ветрено.
Наблюдения проводились на крыше Дворца пионеров. Тогда там еще был кружок астрономии. Наблюдали при помощи отечественного телескопа Мицар и телеобъектива МТО-1000...

По дороге на дачу вечером перед затмением сразу после ПАО "Химпром" попал в жуткую пробку, которая, как потом выяснилось, тянулась до самых Шоршел. Таких пробок в последнее время и не припомню. Уже взошла луна. Казалось, что сегодня сфотографировать затмение опять не удастся, но уже не из-за погоды, а по печальному стечению обстоятельств...

Сменил передачу с 1й на 3ю только у въезда в Шоршелы. В итоге, приехал на дачу уже в начале частной фазы затмения, когда кто-то уже успел "откусить" от Луны приличный кусок.
Как автомат Калашникова в армии с бешеной скоростью собрал телескоп (при этом, как потом оказалось, не совсем правильно - двигателем по Dec вниз). Начал делать первые снимки, когда уже больше половины Луны закрыла земная тень.
Снимал через АПО-рефрактор Sky-Watcher 80ED и двукратный экстендер фокусного расстояния "МС конвертер К1 2х" (Made in USSR) верхом на монтировке Celestron CG-5 с часовым механизмом на старенькую цифрозеркалку Canon 350D. С ним луна с небольшим запасом входила в кадр, а с буржуйским Celestron 2X barloy - немного не влезала.

Сделав первую серию снимков оторвался от видоискателя и оцепенел от восторга - только теперь я заметил, как неспешно выплыв из-за дерева прямо под ущербной луной яркой красной лампочкой на небе засиял Марс.
Захотелось сделать фото на память с телескопом, лунным затмением и Марсом. Хорошо, что про запас я взял "зумную" цифромыльницу Canon SX-220HS (поддерживающую полностью ручной режим настроек). Выставил камеру на бесконечность, задал экспозицию 15 секунд и задеркжу 10 секунд, положил камеру на столик рядом с телескопом и включил фонарик на сотовом, направив его под углом в сторону телескопа. Осталось нажать кнопку спуска, подбежать к телескопу и замереть... на 15 секунд.
В итоге, с 3й попытки у меня появился памятный селфи на фоне полного лунного затмения и великого противостояния Марса.


[QUOTE]Селфи на фоне полного лунного затмения и великого противостояния Марса.
27.07.2018 22:39 МСК. Canon SX220 HS, 15s, ISO100. Пущино, Чувашия
[/QUOTE]

Полная фаза затмения тянулась удивительно долго. За это время, параллельно со съемкой затмения, мне удалось поужинать и даже немного отметить это событие бокалом [CENSORED].
Луна в середине полной фазы затмения была темно-красного цвета и настолько тусклой, что над головой во всей красе заискрился Млечный путь.


[QUOTE]Луна в начале полной фазы затмения. 27.07.2018 22:29 МСК. SW 80ED, 2x барлоу, Canon 350D, 10s, ISO1600. Пущино, Чувашия
[/QUOTE]

К сожалению, после завершения полной фазы затмения небо стало постепенно закрываться полосками облачности. К тому же, луна "зацепилась" за электрический кабель, а чтобы он перестал закрывать луну, нужно было переставить телескоп далеко от источника питания.
Поэтому, последние мгновения частных фаз затмения я уже не снимал.
Так или иначе, дома на компьютере результаты наблюдений удалось собрать в красивый коллаж, по которому в общих чертах виден ход затмения.

За свою жизнь мне довелось увидеть уже достаточно много редких астрономических явлений, таких как две "кометы века" - Хиакутаке и Хейла-Боппа, падение кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер, комету-"жемчужину" Холмса, два прохождения Венеры по диску Солнца, прохождение Меркурия по диску Солнца, полное солнечное затмение в горах Кавказа. Но полное лунное затмение в соединении Луны с Марсом в период великого противостояния - пожалуй, одно из самых уникальных и красивых среди них.

Подробнее про лунные затмения.

Подписывайтесь на новости группы Астрономия в Чувашии и будьте в курсе того, что еще нас ждет удивительного и красивого на небе.

Теги: полное лунное затмение затмение луны астрономия астрофотография затмения