Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


27 июля (в пятницу) на территории Чувашии будет видно полное лунное затмение.

Полное лунное затмение произойдёт 27 июля 2018 года. Луна пройдёт через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года.
Поскольку это произойдёт около апогея, это затмение будет самым длинным полным лунным затмением в 21 веке. Общая продолжительность будет около 103 минут. Максимальная фаза 1,611.
Условия видимости затмения для Чувашии будут очень благоприятными. Затмение начнется при восходе Луны.

Основные моменты затмения (Время московское):
Начало частных фаз - 21 ч 24 мин
Начало полного затмения - 22 ч 30 мин
Максимум - 23 ч 22 мин
Окончание полного затмения - 00 ч 13 мин
Окончание частных фаз - 01 ч 19 мин



Вы можете сфотографировать лунное затмение на цифровой фотоаппарат с большим зумом, либо на цифрозеркальную камеру с длиннофокусным телеобъективом с достаточно большим фокусным расстоянием (400-1000мм).



Для съемки затмения подойдут отечественные зеркально-менисковые объективы МТО-500, МТО/ЗМ-1000, АстроРубинар, которые можно купить на "фотобарахолке".
Еще лучше закрепить зеркальную камеру при помощи Т-адаптера в главном фокусе телескопа (если есть).

Далее нужно выбрать режим съемки с задержкой (либо с дистанционным пультом управления затвором), закрепить камеру на устойчивом фотоштативе, выставить чувствительность (ISO 400-1600 для полной фазы и 100-200 для частных) и экспериментально выбрать выдержку, при которой луна не слишком темная и не пересвеченная. Важно помнить, чтобы экспозиция при это не была слишком длинной, иначе луна на снимке будет не резкой из-за суточного вращения Земли. Если у вас имеется телескоп с часовым ведением, то при съемке полной фазы желательно его задействовать.

Интересно получить снимки как частных, так и полной фазы, а затем объединить их в единый снимок, показывающий весь ход затмения.



Можно попробовать снять с обычной мыльницей луну на фоне звезд в момент полной фазы затмения.

Чистого неба и удачный наблюдений!

Источник: Астрономия в Чувашии

Теги: полное лунное затмение затмение луны астрономия астрофотография затмения