Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги

К каждому сезону у нас имеется или приобретается подходящая пара обуви, а зачастую и не одна. Мы хотим, чтобы любимые туфли, удобные кроссовки или теплые сапоги прослужили подольше и радовали не один год. Убираем их на дальние полки в шкафах и забываем про них на несколько месяцев. А когда достаем, бываем неприятно удивлены, что цвет кожи потускнел, обувь стала жесткой и деформированной. А ведь всего этого можно было избежать, если знать, как хранить обувь в межсезонье.
Вот всего несколько советов, соблюдая которые можно продлить срок службы вашей обувной коллекции и сохранить ее в прекрасном состоянии.
Прежде всего, необходимо отобрать те пары, которые вы планируете убрать до окончания сезона. Если какая-то обувь износилась, вышла из моды, или разонравилась и носиться больше не будет, избавьтесь от нее, не захламляйте дом. Если какая-то пара нуждается в ремонте - отнесите ее в мастерскую, не откладывайте на потом.
Затем ту обувь, которую вы оставили и своевременно отремонтировали, следует подготовить к длительному хранению. Для этого ее чистят, сушат и обрабатывают специализированными средствами ухода, учитывая материал, из которого она изготовлена.
Обувь из натуральной или искусственной кожи можно мыть, не забывая очистить и подошву.
Лакированные модели достаточно протереть мягкой тканью, чуть смоченной водой, избегая сильных нажимов во избежание появления царапин на лаковой поверхности.
Обувь из натуральной замши следует очищать специально предназначенной для этого щеткой. Воду для этих целей желательно не использовать.
Очищенные различными способами обувные пары нужно основательно просушить в сухом помещении при комнатной температуре, не используя для этих целей обогревательные приборы и прямые лучи солнца - обувь может потерять и цвет и форму. Допускается применение специальных обувных сушилок и "бабушкин" метод -набивание обуви газетами. Стельки тоже необходимо достать и тщательно высушить.
Просушенную обувь из кожи смазывают вазелином или обувным кремом.
Лакированные модели полируют при помощи глицерина или касторового масла и мягкой шерстяной или фланелевой ткани.
Обувь из замши нужно обработать защитным спреем.
Если модель с натуральным мехом, позаботьтесь о его защите от моли.
Теперь, когда обувь чистая и подготовленная к длительному хранению, нужно продумать и обеспечить ей комфортные условия хранения. Для сохранения формы обувных моделей используют колодки или набивают бумагой. 
Затем обувь либо укладывают в вентилируемые коробки, либо ставят в обувные комоды. 
Для хранения моделей из текстиля можно приобрести кофры с большим количеством ячеек. 
Место, где будет ждать своего часа обувная пара, должно быть сухим, но не вблизи от источников тепла. Если же воздух в помещении неизменно влажный, то в обувные коробки стоит положить пакетики с гелем, защищающим от сырости.
Соблюдая эти нехитрые советы и выделив совсем немного времени для их выполнения, вы сохраните вашу обувь и она будет радовать вас не один сезон.