Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги


16 мая вместе с победителями и призёрами республиканской робототехнической олимпиады и блогерами Чувашии при поддержке Ростелеком впервые побывал в Иннополисе - ИТ-городе будущего под Казанью. Пока свежи воспоминания, делюсь ими с Вами, уважаемые читатели.

Строительство Иннополиса было начато в 2012 году на южном берегу Волги недалеко от Свияжска. В 2015 году в присутствии Премьерминистра РФ Д. Медведева были запущены в эксплуатацию основной ИТ-кластер и университет Иннополиса. На данный момент построена примерно треть объектов Иннополиса. Резидентам Иннополиса на три года предоставляются особые условия по аренде и налогобложению, а также ускоренному оформлению виз для иностранных гостей и работников.

Поездка в Иннополис на комфортабельном туристическом автобусе в "детском" скоростном режиме заняла два с лишним часа.
По прибытии в Иннополис детям сразу предложили сделать общее фото на фоне главного административного (офисного) здания - визитной карточки Иннополиса. Об этом свидетельствует огромный хэштег "#Иннополис" прямо перед главным входом в здание.

Внутри здание поразило уходящими ввысь сводчатыми пролетами между этажами с парящими в центре шарами и... усиленной охраной на входе. Нам пришлось, как перед посадкой в самолет, отдать на сканирование сумки и выложить все металлические предметы перед прохождением рамки металлоискателя. Оно и понятно - в здании создается ИТ-потенциал России.

Уже сегодня здесь живут и работают ведущие специалисты в различных областях ИТ - от робототехники и программирования до Data Science. Привлекают их сюда высокими зарплатами, творческим ростом, перспективными проектами и первоклассным комфортом рабочей среды.

Одним из важных направлений деятельности Иннополиса заявлено создание отечественных аналогов основного программного и аппаратного обеспечения для госструктур. Уже сейчас здесь потихоньку создается на базе открытой платформы Sailfish первая отечественная мобильная операционная система Sailfish Mobile OS Rus и программное обеспечение к ней.
К слову, в работе над программным обеспечением для этой ОС принимает участие чувашский разработчик и блогер Чуплыгин Сергей (АКА NeoChapay), которого мы, наконец, навестили.

После интересной экскурсии по главному зданию Иннополиса, сопровождаемой подробным рассказом гида мы переместились в здание университета Иннополиса. Здесь мы увидели огромный холл с открытым до стеклянной крыши здания пространством, несколько переходов, стеклянных шахт лифтов и помещений для коворкинга, отделенных от холла прозрачными стенами.

Тут и там вдоль стен первого этажа расположились "кафешки", буфеты, автоматы для продажи напитков и удобные "скамейки", более похожие на диваны.

Нас подвели к расположенному под стеклом макету будущего Иннополиса. На нем легко угадывались уже знакомые силуэты зданий, но большая часть макета пока еще не существовала в реальности.

После краткой экскурсии по университету с посещением, в том числе, смотровой площадки учебного ангара роботов, детям рассказали небольшую лекцию о нем.
Поразили две цифры - 1,5млн. в год - стоимость обучения в университете Иннополис и 1500 чел на место - конкурс на бесплатное (грантовое) обучение в нем (с подписанием контракта на 3 года работы в Иннополисе по его завершению).
Как выяснилось, на данный момент в университете учатся 3000 студентов со всей России и других стран. Обучение проходит полностью на английском языке. Для этого будущим студентам, прошедшим предварительный отбор, предлагается курс технического английского.
По окончании обучения студентам будет выдаваться диплом государственного образца и... контракт на три года работы в Иннополисе. А дальше - все ИТ-компании мира будут стремиться заполучить таких специалистов...

Вот куда должны стремиться попасть обаренные дети, чтобы стать успешными и сделать вклад в развитие ИТ в России!

Вместе с юными робототехниками Чувашии из Ядрина, Моргаушей, Чебоксар и Новочебоксарска мы приняли участие в мастер-классе по программированию отечественного аналога робота Lego - разработки резидентов Иннополиса. Как выяснилось, программирование робота осуществляется на аналоге языка Java - QT.
В ходе мастеркласса студент второго курса университета Иннополиса Михаил Фадеев показал ребятам, как к робо-платформе подключать различные датчики и программировать их для реализации автономного управления колесами робота.
В итоге, робот "научился" останавливаться перед краем стола или стеной и менять движение на обратное.
Эти навыки пригодятся ребятам, в частности, для программирования автомобиля с искусственным интеллектом, движущегося без помощи водителя.
Под конец мастер-класса дети научили роботов "говорить". Одной из первых фраз была "Ростелеком - это круто!".

Судя по эмоциям не смотря на усталость поездка в Иннополис детям очень понравилась. Кто знает, может быть среди них уже находятся будущие студенты Иннополиса? Время покажет... А пока, пожелаем им хорошей учебы в школе, новых побед на робототехнических состязаниях и удивительного ИТ-будущего!

Спасибо компании Ростелеком за увлекательную возможность посетить Иннополис и познакомиться с ним "изнутри"!














































Фототчет 1
Фототчет 2

Теги: Иннополис Ростелеком