Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


С современным уровнем информационных технологий вопрос, какой интернет можно подключить в частном доме, казалось бы, не должен тревожить разум технически неподготовленных пользователей: выбирай оптимальный тариф и радуйся жизни.

К сожалению, все не так просто. На самом деле возможность подключения к интернету напрямую зависит от месторасположения пользователя, и в частности – от наличия в данном районе различных коммуникационных сетей.

Какой домашний интернет лучше подключить: выбор без выбора

Казалось бы, проще всего вопрос решается для жителей городов, сложнее – для небольших населённых пунктов, где нет даже собственного провайдера, и, тем более коттеджных или дачных посёлков.

Но задачу, которую нам пришлось решать, возникла в одном из районов города Чебоксары, где рядом с многоэтажными домами соседствует частный сектор.

Под запросом "подключить интернет" большинство пользователей подразумевает исключительно прокладку в частный дом сетевого кабеля

Решая задачу "подключить интернет", мы определили для себя три принципиально разных способа подключения к интернету:

1 кабельное подключение к сети;
1 "мобильное" подключение с помощью LTE-технологий;
1 спутниковое подключение к интернету в частном секторе.

Первым делом обзвонили большинство местных интернет-провайдеров, который могли бы нам в этом помочь – Ростелеком, Инфолинк, ЭР-Телеком (Дом.ру), Чебнет (NetbyNet), Etherway, Аквилон.

Но тянуть дорогостоящий оптический кабель или в крайнем случае витую пару на расстояние около 300 метров ради нескольких потенциальных абонентов – нерационально.

Получить выделенную линию с высоким качеством и скоростью передачи информации нам не удалось. Практически никто из провайдеров не согласился устанавливать дополнительное оборудование и тянуть провод до дома.

Правда Чебнет (NetbyNet) предложил воспользоваться их услугами, но платить 20 тысяч рублей уже не готовы были мы.

Какой беспроводной интернет лучше подключить для дома?

Помимо кабельного соединения, подключить интернет в частном доме можно также с помощью беспроводных технологий. С тех пор как появилась мобильная и спутниковая связь, любой желающий может получить доступ к сети с помощью роутера или ресивера, даже если в дом невозможно провести проводной интернет.

Наиболее доступным и популярным здесь является мобильное подключение к сети по технологии LTE (Long-Term Evolution), предоставляемое различными операторами сотовой связи. Преимущество мобильного интернета в том, что пользователь свободно перемещаться в границах радиовещания оператора.

Мобильный интернет в частном доме во многих случаях может стать лучшей заменой выделенной линии

Протестировав интернет-соединение мобильных операторов большой тройки с помощью speedtest.net, победу одержал сотовый оператор Мегафон.

В среднем speedtest.net показал скорость в районе 18 Мбит/с, что достаточно для просмотра телевидения, мультфильмов на youtube.com, работы с 1С через TeamViewer, работы камер видеонаблюдения.

Обратившись в офис Мегафон, нам предложили Wi-Fi мобильный роутер Мегафон MR150-2 (ZTE MF910). На сегодняшний день устройство доступно по цене 3291 рубль с двумя неделями бесплатного интернета (пакет интернета 30 ГБ) в комплекте. Примерная стоимость ежемесячного интернет-трафика составит порядка 400 рублей.

Устройство достаточно современное и поддерживает большинство распространенных диапазонов и частот, поддерживаются Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, диапазоны 2,4 и 5 ГГц, может работать в обоих диапазонах одновременно.

Регулировка мощности передатчика Wi-Fi есть, трехступенчатая. Аккумулятор 2300 мАч, несъемный, заявлено до 9 часов работы в сети LTE. Реально у нас отработал около 8 часов при нагрузке выше средней (суммарный трафик порядка 1 ГБ).

К сожалению, не предусмотрена функция Powerbank (подзарядка смартфона от батарейки роутера), но в походных условиях сам роутер можно подзарядить с помощью того же Powerbank.

Подключение к сети не вызвало каких-либо сложностей. Включаем роутер, вставляем в него сим-карту и наслаждаемся сетью Интернет. Счастью не было предела.

Замеряем скорость соединения с помощью speedtest. Скорость хорошая. И это в выходной день с двумя "палочками" индикации. Надо будет положить роутер ближе к окну, там качество связи лучше.

"Управлять" роутером напрямую с корпуса невозможно, только включать-выключать. Менять режимы и настраивать можно с компьютера стандартным способом через домашнюю страницу 192.168.0.1. или http://status.megafon.ru

Меню простое и без модных "плиток", но вполне себе внятное и не запутанное. Можно настроить отдельную функцию "Гостевой" сети. Удобно, что гостевой сети можно присваивать отдельный пароль или оставлять её открытой.

По умолчанию число максимальных подключений можно задавать любую комбинацию в пределах 14 подключений.

С чувствительностью у MR150-2 всё в порядке. В LTE легко разгоняется до 12-17 Мбит/с при одной-двух "палочках" на дисплее и показаниях уровня сигнала – (115dBm) в Web-интерфейсе.

За 4 дня активного использования мобильного интернета совокупный интернет-трафик составил более 10 Гб.

Роутер оказался неожиданно хорошо для устройства, которое позиционируется и продаётся как бюджетная модель. Естественно, в большей мере результаты зависят от доступных ресурсов сети в конкретное время и в конкретном месте.

Для убедительности проверили еще и работу TeamViewer и "умной камеры" от Ростелеком. Подключившись к сети Wifi роутера, запустили видео на канале youtube.com Работает без каких-либо тормозов, связь не разрывается.

Для чистоты эксперимента подключили "умную камеру" к новой домашней сети. Настроили ее так, чтобы она реагировала на движение, сообщала, если кто-то или что-то перекроет ее обзор или она окажется выключенной (вдруг неожиданно отключится электричество).

"Умная камера" определила сеть и сразу же приступила к "охране дома".

Дом в безопасности. Осталось еще дополнительные датчики подключить и станет он "умным домом".

Резюме
За 4 дня активного использования мобильного интернета совокупный интернет-трафик составил более 10 Гб. Наконец-то решился вопрос с Интернетом. Дети и родные счастливые. Можно поработать, посмотреть мультфильмы, телевидение и не беспокоиться за охрану дома. И все это за относительно небольшие деньги.

Автор: Андрей Федоров