Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


28 января 2018 года на базе машиностроительного факультета ЧГУ им.Ульянова прошел региональный молодежный робототехнический фестиваль "РОБОФЕСТ-Чебоксары 2018".

В интеллектуальном состязании приняло участие свыше 250 юных инженеров в возрасте от 5 до 17 лет из городов и районов Чувашской Республики: Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля, Алатырь, Цивильск, Канаш, Ядрин, пос. Ибреси, Яльчики, Комсомольский район, Маргаушский район, Мариинский Посад, с.Батырево.
28 января 2018 года на базе машиностроительного факультета ЧГУ им.Ульянова прошел региональный молодежный робототехнический фестиваль "РОБОФЕСТ-Чебоксары 2018".

В интеллектуальном состязании приняло участие свыше 250 юных инженеров в возрасте от 5 до 17 лет из городов и районов Чувашской Республики.
Мне довелось побывать на этом увлекательном мероприятии и подготовить о нем небольшой иллюстрированный рассказ.

Организатором соревнований выступил Центр молодежного инновационного творчества Чувашской Республики и машиностроительный факультет Чувашского государственного университета им.Ульянова. Партнерами соревнований выступили: клуб детского научно-технического творчества "Kulibin.club", ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный университет им.Ульянова", ГАО Чувашской Руспублики "Центр внешкольной работы "Эткер" Минобразования Чувашии, Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики. В числе спонсоров фестиваля выступили компания "МегаФон" в Чувашской Республики и ПАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС".

В фойе здания машфака ЧГУ спонсоры и партнеры Робофеста подготовили для юных посетителей несколько интерактивных развлекательных площадок: 3D-очки виртуальной реальности, 3D-ручки, 2D-плоттер. Для памятных селфи действовали целых две фотозоны.








Соревнования проходили в 7 номинациях: JuniFirst lego League (JrFLL), "ИКаРёнок", "РобоКарусель" старшая категория (10-11 классы), "РобоКарусель" младшая категория (7-9 классы), "Hello Robot Lego "Перевозчик", "Hello Robot Lego "Чертежник" и "Hello Robot Open".

Самые маленькие участники "Робофеста" в рамках номинации JuniFirst lego League (JrFLL) при поддержке Чебоксарской ГЭС подготовили проект по теме "Вода". Детям устроили экскурсию на Чебоксарскую ГЭС. Затем дома они поставили опыты с водой, и в результате облагородили территорию Чебоксарской ГЭС за счет колеса обозрения, работающего от энергии воды.

Одним из самых сложных состязаний стала "РобоКарусель". В первом этапе школьники двух категорий (с 7 по 9 и с 10 по 11 классы) должны были теоретически обосновывать конструкцию робота для выполнения заданий экспертов с точки зрения физики, решая в течение 1,5 часов олимпиадные задачи. Во втором этапе нужно было создать роботов и выполнить практические задания - "РобоБоулинг", "РобоСквош" и "РобоСчетчик".

Прямо в одной из просторных аудиторий машфака ЧГУ перед кафедрой развернулись "робо-баталии", собиравшие вокруг множество зрителей. Тем временем за "партами" участники баталий готовили роботов к очередному испытанию.




На площадке "РобоСчетчик" робот должен проехать по траектории и посчитать, сколько и какого цвета кеглей стоит вдоль пути. Каждому участнику дается три попытки.




На площадке "РобоСквош" робот должен подкатиться к шарику и ударить его таким образом, чтобы он ударился о бортики впереди. Чем больше ударов о бортики будет, тем лучше результат.




Больше всего юных зрителей одновременно наблюдали за "РобоБоулингом". Действительно, в том, как роботы играют в боулинг, есть что-то завораживающее. В этом испытании LEGO-роботы, оборудованные спереди бампером-клюшкой, должны были теннисными шариками сбить специально облегченные кегли (не тяжелее 20г). Для этого роботу требовалось на определенной скорости подъехать к шарику и с требуемой силой толкнуть его в правильном направлении.






В другой аудитории машфака на втором этаже в то же самое время проходило состязание "Перевозчик". По его условиям роботам необходимо было за определенное время перевезти кубики в определенное место.





В соседней аудитории проходило состязание "Чертежник", где по заданию роботу нужно было прочертить маркрером определенную траекторию. Траектория заранее не известна и дается перед началом состязания. Затем дается некоторое время на отладку роботов.





Глядя на детей младшего школьного (почти "садиковского") возраста трудно было поверить, что они вообще понимают, что тут происходит, а тем более, активно участвуют в состязании роботов. Но посмотрев внимательнее, можно было заметить, что дети не просто "игрались" с роботами, а что-то сосредоточенно делали с ними, время от времени обращаясь к ноутбукам и, видимо, внося какие-то правки в программу управления. Захотелось узнать побольше об участниках Робофеста. Не вундеркинды ли они тут все?

К счастью, у меня была возможность спросить об этом заместителя директора клуба детского научно-технического творчества "Kulibin.club" Рязанову Зою Борисовну.

- "Скажите, какие дети принимают участие в Робофесте? Со стороны они все смахивают на вундеркиндов. В их возрасте мы играли в "индейцев", а не роботов программировали. Очевидно, для выполнения непростых заданий состязаний необходима специальная подготовка?"

- "В Робофесте принимают участие обычные учащиеся средних школ городов и районов Чувашии, посещавшие в свободное время дополнительные кружки по робототехнике. В Чебоксарах этому убучают в "Кванториуме" и клубе детского научно-технического творчества "Kulibin.club"".

- "Действительно ли столь юные участники Робофеста понимают, что делают: умеют собирать и программировать роботов, а не просто брать готовые и закачивать в них программы?"

- "Да, все участники Робофеста понимают, что делают. Они к этом специально готовились. К примеру, у нас первый год занятий дети учатся создавать и программировать роботов, а второй год уже готовятся к соревнованиям."



Я не удержался и заодно взял интервью у одного из юных участников Робофеста по имени Григорий.

- "Где и как долго ты занимаешься роботами, Григорий?"

- "Я занимаюсь в "Робоквартуме" (Кванториум) первый год."

- "Скажи Григорий, сколько ты готовился к Робофесту?"

- "Одну неделю."

- "И за неделю ты успел подготовиться? А как именно ты готовился?"

- "Мы тренировались быстро собирать роботов и управлять ими."

- "Кем ты хочешь стать в будущем?"

- "Хочу стать программистом".

По итогам соревнований жюри определило около сорока призеров и победителей.
Помимо ценных призов от спонсоров, победители и призеры номинации "РобоКарусель" получат льготы при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Команды-победительницы регионального этапа отправятся на Всероссийский робототехнический фестиваль "РобоФест", который пройдет в Москве в марте 2018 г. Заработав там стобальные результаты, ребята "автоматом" могу поступить в МГУ.

Пожелаем юным кибернетикам успехов! Ведь в их руках - наше с вами светлое будущее.



Полный фотоотчет

Теги: РобоФест МегаФон Kulibin.club