Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание сайтов, оптимизированных под мобильные устройства
Блоги


В четверг, 14 декабря в ледовом дворце "Чебоксары-Арена" прошел четвертый по счету межрегиональный форум руководителей и ИТ-специалистов IT-Link 2017. Традиционно на форуме в основном обсуждались темы эффективного применения информационных технологий для государства и бизнеса. Основная тема форума этого года - "Цифровая экономика на уровне региона".

На этот раз размах мероприятия чувствовался во всем - от количества участников и партнеров (25 партнеров и инфо-партнеров), до размеров помещений - "площадок", где проходили дискуссии. К слову, в этом году портал cheboksary.ru вошел в число официальных информационных партнеров форума.

Всего на форуме было организовано три площадки для одновременной работы различных сессий: "Деловая площадка" в Большом зале, "Техническая площадка" в Малом зале и площадка "ИТ,общество и власть" в Зале совещаний.

В 10:00 традиционно официально открыл форум Владимир Сивов- руководитель компании-организатора "Инфолинк". За ним состоялось выступление
представителей генерального отраслевого партнера - компании МТС. Александр Теверовский (директор МТС в Чувашии и Марий Эл) и Алексей Фролов выступили с докладом "Систеная интеграция как инструмент управления эффективностью".

С момента официального открытия и до 16:20 на форуме было запланировано 33 доклада, длительностью 20 минут каждый.
Иногда было сложно выбрать между двумя одновременно читаемыми докладами - все темы, анонсированные в программе были актуальными и вызывающими интерес у каждого.

Лично мне особенно пришелся по душе Круглый стол с длинным названием "Как сделать региональный IT-кластер эффективным? Направления, господдержка, кадры, образование, инновации. Обмен опытом участников ИТ-сообщества и кластеров регионов" (Модератор - Сергеев Сергей), и в частности, выступление Алексея Судленкова (ЧЭМК) "Подготовка квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей ЧР".
По словам Владимира Лидермана (iServ) с обучением ИТ в школьном образовании у нас не все в порядке, программа образования отстала на годы, в школах и ВУЗах не достаточно квалифицированных кадров, потому что в образовании нет привлекательного уровня зарплаты для высококлассных специалистов. Согласен, до сих пор в школах учат азам владения офисными пакетами под Windows, при этом давая азы алгоритмического программирования на морально устаревшем Pascal под MS DOS, тогда как во всем мире школьники уже давно осваивают ставший основновным в 95% мировых ВУЗов и очень востребованный ИТ-бизнесе кроссплатформенный язык Python, ОС Unix, интернет-технологии, а также физический компьютинг - основу IoT на базе Raspberry Pi. Действительно, чтобы готовить квалифицированные кадры для школ, нужны высококлассные специалисты, которые на мизерную зарплату в ВУЗы не пойдут, тем более, из-за рубежа (в зарубежных ВУЗах принято для поддержания высокого уровня образования приглашать определенный процент иностранных преподавателей, но не у нас в России). С ИТ-образованием в школах надо что-то делать, и как можно быстрее, иначе мы так и останемся в аутсайдерах ИТ-бизнеса.
Надеюсь, эти мысли будут донесены до руководителей Министерства образования и найдут воплощение в реальных действиях по улучшению ИТ-образования в России.

Между тем, в фойе на втором этаже ледового дворца "Чебоксары-Арена" перед входом в Большой и Малый залы, расположились и действовали в течение всего форума информационные павильоны компаний-участников. Среди них особое внимание участников неизменно привлекал однорукий промышленный робот Kuka, поставленный умельцами из клуба Кулибин на "марсоходное" шасси высокой проходимости и благодаря искусственному зрению умеющий следить за рукой человека. Этот робот был обучен раздаче брошюр всем желающим, а их было немало.
Пользовался популярностью и стенд ЧЭМК с роботом-жонглером, созданным студентами колледжа на базе платформы NI myRio. Удалось пообщаться со студентом ЧЭМК и узнать от него, что учеба в этом ССУЗе ему очень нравится благодаря отличной технической базе и увлеченным преподавателям. Также услышал о том, что на госэкзаменах представители ИТ-компаний "разбирают по рукам" выпускников, буквально отводя в сторону с контрактом на подпись, так что беспокоиться о достойной работе после окончания ЧЭМК им не приходится.
Стенд ЧЭМК заинтересовал и министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александра Степановича Иванова. Студент ЧЭМК достойно ответил на все вопросы высокого гостя и только после от меня узнал, с кем разговаривал.

Фойе форума стало местом встречи старых друзей и знакомых - "айтишников". Пожалуй, нигде кроме форума IT-Link в течение года не удалось бы встретить одновременно столько интересных коллег по бизнесу! Спасибо организаторам за такую редкую возможность!

Чтобы событие запомнилось надолго и осталось не только в памяти, но и на бумаге, в фойе и на площадках форума постоянно работал специально приглашенный фотограф, а около буфета расположился стенд, где постепенно появлялись и исчезали фотографии с участниками форума. Успели "щелкнуть" и меня.

В заключительной части форума среди участников, заполнивших анкету, был проведен розыгрыш призов. Кому-то достались уникальные предложения МТС, такие как возможность выбрать "платиновый" номер самостоятельно. Компанией "Инфолинк" был подарен многофункциональный беспроводной мультимедиа-центр. Многим "счастливчикам" пришелся по душе мини-бар.

Подводя итоги, хочется поблагодарить организаторов за то, что главное ИТ-событие в Чувашии стало регулярным и с каждым годом становится масштабнее.

До встречи в следующем году на всечувашском ИТ-форуме!

Фототчет с форума IT-Link 2017.

Как это было в прошлом году: IT-Link 2016 - главное ИТ-событие года в Чувашии .













































Теги: IT-Link 2017 IT-Link Инфолинк МТС ИТ-форум