Хостинг на valuehost.ru. Домен в подарок!
Создание адаптивных продающих сайтов на Wordpress от 5,5 т.р. за 1 день
Блоги


На днях в ускоренном темпе завершил прохождение бесплатных онлайн-курсов финансовой грамотности предпринимателей "Бизнес класс", организованных компаниями Сбербанк и Google и анонсированных жителям Чувашии весной этого года. Делюсь своими впечатлениям и выводами от участия в программе.

Первый модуль ликбез-программы для предпринимателей в качестве ознакомления прошел сразу после старта программы. Наступила пора отпусков и о программе я как-то забыл. Вспомнив о ней через несколько месяцев, подумал, что уже поздно продолжать занятия, все сроки прохождения программы пройдены.
Буквально неделю назад по e-mail пришло уведомление о том, что Сбербанк предлагает до 12 декабря пройти все оставшиеся модули программы "Бизнес класс" и обещает за это ценные призы. Оказывается, программа до сих пор действует! Решил продолжить занятия.

В итоге, семь из восьми модулей (каждый из которых рассчитан на изучение в течение трех-четырех недель) успешно прошел за неделю - по модулю за вечер. Временами, конечно, "мозг вскипал".

Обещание Сбербанка как-то вознаградить за работу над собой, конечно, не было главным стимулом пройти этот марафон (вряд ли подарят что-то более ценное, чем потраченное время) - стимулировали любознательность и желание довести дело до конца.

Программа состояла из 8 модулей, в каждом из которых было от 4 до 11 видеоуроков по 6-12 минут и 1-2 теста к каждому уроку.

Модуль 1: "Эффективный управленец. Управление персоналом" (4 лекций)
Модуль 2: "Анализ бизнес-модели. Бизнес-процессы Вашей компании" (5 лекций)
Модуль 3: "Исследование рынка и потребителей. Конкурентная борьба" (6 лекций)
Модуль 4: "Маркетинг" (7 лекций)
Модуль 5: "Основы интернет-маркетинга" (8 лекций )
Модуль 6. "Продажи. Управление сервисом" (11 лекций)
Модуль 7: "Основы финансовой грамотности" (6 лекций)
Модуль 8: "Миссия и стратегия развития компании" (5 лекций)

Наиболее мне понравились: "Модуль 3: Исследование рынка и потребителей. Конкурентная борьба ", "Модуль 5: Основы интернет-маркетинга" и "Модуль 7: Основы финансовой грамотности".

По мере просмотра каждого видео записывал тезисы в ColorNote на смартфоне. Думаю, пригодятся в будущем и помогло при прохождении тестов. Хотя, иметь возможность скачать конспекты всех видео курса в текстовом виде не помешало бы (отметил это в пожеланиях).

Ссылочки на все видео модулей (а они хитрым образом выложены на Youtube) сохранил себе про запас, чтобы посмотреть снова, если понадобится освежить память.

В конце курса было итоговое тестирование - 12 вопросов и 7 кейсов, которые надо было выполнить за 60 минут.

По итогам курса был выдан электронный сертификат (скачивается с сайта в формате PDF).
Перед получением сертификата мне пришлось заполнить довольно длинную анкету, потратив на это 15 минут.

После прохождения итогового тестирования мне стали доступны еще 3 бонусных модуля:

"Юнит-экономика" (4 лекции)
"Меры поддержки малых и средних компаний, реализуемые Корпорацией МСП" (6 лекций)
"Правовые аспекты. Товарный знак и доменное имя" (2 лекции)

Постараюсь найти время, чтобы с ними ознакомиться.

На момент написания статьи по рейтингу я вошел в 9% лидеров (6% набрали больше баллов, чем я, 3% набрали столько же, а 91% - меньше меня). Полагаю, можно было бы и больше баллов набрать, если бы не делал итоговый тест глубокой ночью, когда часть моего мозга уже спала. По основному блоку модулей в тестах допустил всего одну ошибку (когда в первый раз появился тест с более чем одним правильным ответом, а я выбрал только один - тоже правильный).

В целом, итогами прохождения курса я остался доволен. Появились новые идеи, захотелось применить несколько свежих техник в своем небольшом бизнесе.
Материал был представлен достаточно глубоко для сжатой формы изложения, но не слишком сложно. Кое-где я бы добавил подробностей, реальных кейсов и ссылок на рекомендуемую литературу.
Не могу ничего сказать о реальном уровне компетентности экспертов, но с дикцией и ораторским искусством у них все в порядке. Интерфейс сайта я бы немного улучшил (сильно не хватало "хлебных крошек" для быстрого возврата на пару уровней вверх). И немного аноил вращающийся счетчик загрузки страниц, который нередко "зависал" на 99%, хотя страница уже загрузилась, не давая к ней доступа, так что приходилось заново перегружать страницу (разработчики, уберите его - это неудобно!).

Спасибо компаниям Сбербанк и Google за возможность освежить и систематизировать знания по бизнесу, познакомиться с новыми концепциями, полезно провести время!
Надеюсь, что программа будет активно развиваться, а не завершится в этом году! Считаю, что нашим чувашским предпринимателям этот "ликбез" нужен. Рекомендую "Бизнес класс" всем, кто имеет свой бизнес, или планирует его создать!















Теги: Бизнес класс Сбербанк Google